注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲜为人知:红军长征途中曾经建立的两个藏族“共和国”  

2013-11-10 18:03:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读

为了得到粮食和兵员支持,红军鼓动藏族脱离民国而独立,扶植了兩個短命的叛国傀儡政权:格勒得沙共和國和波巴人民共和國。宣言:"所有藏康青的领土应永远归波巴自己管理。我们誓死反对汉族侵略者和国民党汉官、坚决为波巴独立解放奋斗到底" 




        1936年3月,红四方面军主力转移到康北地区,格勒得沙共和国革命根据地逐步被敌军侵占。3月26日,红军撤离懋功县城。不久,放弃了抚边、两河口。到4月下旬,格勒得沙共和国革命根据地范围缩小,仅存沿大金川一线的丹巴、崇化、绥靖、绰斯甲等,与红四方面军主力在康北新建的波巴人民共和国革命根据地连成一片。
   
   1936年7月上旬,红二、四方面军北上陕甘,格勒得沙共和国革命根据地内的机关和革命武装随主力红军撤出,参加长征北上,格勒得沙共和国的历史宣告结束。但当地各族人民一直坚持各种形式的革命斗争,终于迎来了最后的彻底解放。
   
   赞成“兴番灭蒋”的波巴人民共和国
   
   红四方面军到达康北地区后,为了策应红二、六军团的战略转移,迎接他们前来会师,做好北上的战斗准备,便开始在康北建立革命根据地。1936年3月,在道孚筹建了以邵式平为书记的中共川康省委,作为康北地方党的最高领导机关。在康北期间,红四方面军帮助藏族人民先后建立了泰宁、道孚、炉霍、甘孜、雅江、瞻化(今新龙)6个县级波巴(藏语中的“藏族”之意)人民政府。
   
   在县级波巴政府成立后,建立统一的波巴政府的条件成熟了。1936年5月1日至5日,在甘孜县城召开了波巴第一次全国代表大会。德格、甘孜、炉霍、道孚、泰宁、瞻化、白玉、邓柯、石渠、同普、雅江、大小金川等共16个县的700多名代表出席了大会。5月5日,大会通过《波巴第一次全国代表大会宣言》,宣告波巴人民共和国中央政府成立,隶属于中华苏维埃西北联邦政府。这次大会选举了中央政府的领导成员,多德任主席,达吉、孔撒、格达任副主席,均为藏族,并颁布了中央政府的十条政纲。波巴人民共和国是具有抗日民族统一战线性质的藏族地方自治政府,其主席和副主席、政府机构各部部长都是赞同“兴番灭蒋”的大土司、大头人等。为了加强中国共产党对波巴人民共和国的领导,党和红军派中共川康省委书记邵式平担任波巴人民政府党代表,刘绍文担任顾问。
   
   波巴人民共和国中央政府机关设在孔萨大楼,设有总务厅、军事部、民政部、农业部、牧业部、司法部、宗教部、国家政治检察处等办事机构。政府组织大纲规定,波巴政府由波巴全体人民推选代表组成,凡年满16岁以上,不分贫富男女,宗教民族,都有选举权和被选举权,并有监督政府与服兵役的权利和义务。同时还制定了中央、区、乡、村寨的组织结构,规定了任期时间等事项。由于时间短促和条件限制,不少政府机构和办事程序直到红军离开甘孜都没能按照组织大纲的规定建立起来。但它毕竟是在封闭了几千年的封建农奴制度下诞生的,是西康社会发展史上的伟大创举,是一场惊天地、泣鬼神的革命事业。
   
   甘孜县白利寺五世格达活佛被推选为波巴人民共和国中央政府副主席,成为活佛参与革命政权的第一人。格达活佛与朱德总司令9次促膝交谈,结为好友,传为佳话。格达活佛为人简朴、公正,又喜欢帮助贫苦百姓,深受当地藏族群众的爱戴和崇拜。在朱德的教诲和点拨下,格达开始向往革命,以其特殊的身份,不遗余力地宣传党和红军的政策,使更多的人觉悟过来。他更以自己的威望和才能,动员和组织僧俗百姓为红军做翻译、当向导、筹措粮草,拥护和支援红军。他还主动为红军排忧解难,把红军医院搬进了自己的寺庙,亲自为红军伤病员疗伤。
   
   在党和红军的帮助下,波巴政府作为一个临时的民族自治政权,对红四方面军乃至后来的红二方面军提供了很大的帮助。波巴人民共和国建立后,如何开展工作成为首要问题。在邵式平的主持下,红军开办了藏族干部培训班,前后培训了100多名藏族青年干部和积极分子。由于甘孜县是波巴人民共和国中央政府所在地,具有在红四方面军党委指导下开展工作的有利条件,所以率先建立了中共甘孜县委和团县委,夏显章任县委书记,杨波林任团县委书记。此外,还在孔萨、拖坝、白利、普玉隆、绒坝岔5个区、乡建立了青年团和妇女联合会等基层组织,发展了一些党团员。他们在实施波巴政府纲领,完成党和政府的各项工作中起到了模范带头作用。
   
  
 
  



  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016