注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

新京报:为何作恶者没公开忏悔,反而是被害者先公开自责?  

2013-06-11 18:19:33|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报:延安被踩头商户“道歉”令人玩味

被踩头商户向“受伤害的人”道歉,实在逻辑混乱,为何作恶者没公开忏悔,反而是被害者先公开自责?

延安城管打人并暴踩商户头部一事又有新进展,受害商户刘国锋通过网络发布公开信。信中,刘国锋反思,“打人者固然不对,但客观地说,我也有一定责任,我想,当时我如果能冷静处理,不要太过冲动,也许可以避免肢体上的冲突。在此向在这件事中受到伤害的人们道歉。”此外他表示,“作为一个延安人,我对这个城市和这里的人有着很深的感情,不希望他们因为这样一个特殊事件而蒙黑。”

这份公开信在网络上再掀波澜,许多网友都怀疑,公开信并非出于刘国锋本人的真实想法和意愿,背后,可能有地方政府的指使和收买。不过,这种猜测并没有证据支撑,所以暂时不要对此下定论为好。但即便是因为当地政府积极善后,让刘国锋感动,促使他自愿发表这份公开信,这封信的种种谬误,也需要纠正。

刘国锋反思,因为自己冲动,导致肢体上的冲突。可根据之前的报道,刘国锋之所以冲动,是因为城管辱骂打人在先。任何有着尊严感的公民,在遭受如此侮辱时情绪冲动,不是很正常吗?难道面对辱骂和暴力无动于衷,俯首帖耳做顺民才是应该的?而且,公民可以冲动,但执法者无论如何不可冲动,他们必须冷静与克制。刘国锋只是出言不逊,城管却还以拳脚,这无疑突破法律的底线。

刘国锋向“受到伤害的人们道歉”,所谓受伤害的人,不就是打人者以及相关城管官员吗?这样的道歉,让人觉得逻辑混乱,为何作恶者没有公开忏悔,反而是被害者先公开自责。人们实在看不出,刘国锋有什么可道歉的,暴力执法者受追究,其上级因管束不力受到牵连,这是再正常不过的事。他们确实受到了“伤害”,但肇始者就是他们自己。

刘国锋不希望延安人因为这件事而蒙黑,这是过虑了。延安城管打人和延安人有什么关系?延安城管部门的丑闻,毁坏的只是延安城管的形象与声誉,与所在的城市与这个城市的人民毫无关系。所以踩头事件发生后,外界对于延安和延安人不会有什么轻视,更谈不上什么抹黑。

被踩头商户“道歉”令人玩味,我倒愿意相信,这是刘国锋个人一时冲动而为,倘若是当地政府部门的公关策略,那实在太没水平了。

□国华


源于  http://news.qq.com/a/20130611/005028.htm

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016