注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个美国刁民推进美国法治的故事  

2013-06-17 08:54:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个刁民还是个女的,名叫凯露,是美国康州纽伦敦(New London)的一名护士,1997年,她家刚购买不久的房子被当局征地拆迁,于是引发了一场旷日持久的法律争议,并由此引发了美国对土地征用制度的改进。

凯露家的房子被征用是为了给进驻当地的大制药公司辉瑞(Pfizer,伟哥生产商)腾地。辉瑞拿出3亿美元,在当地建一个研发中心。凯露5万元买的房子,政府承诺赔偿12万,但凯露拒绝了。2000年末,市政府向凯露和另外五家“钉子户”发出最后通牒——强制拆迁令,限期90天内搬走。

市政府的依据是美国宪法第五修正案(the Fifth Amendment)。美国第五修正案主旨是遏制政府滥权侵犯公民利益,但它最后的条款(the Takings Clause)规定了“征用”(Eminent domain)制度。该条款规定,联邦政府、州政府为了公众利益有权征用私人房地产。但该条款同时规定,被征用者应得到“合适”的赔偿;征地用于公用事业并经过正当程序。

凯露不服强制拆迁令,于是引发诉讼,官司从市里打到州里,最后打到联邦最高法院。2005年,联邦最高法院对此案进行了辩论和审理后,6月作出决定,支持纽伦敦市政府,凯露败诉。

凯露仍然不服,她向参议院陈情——美国式“信访”。20059月,美国参议院专门为该案举行听证会。凯露在会上说:“与政府滥用权力的对抗,已经从我个人为保住自己小房子的努力,发展成了美国人民捍卫自己神圣不可侵犯家园的斗争。”对此案,美国社会反映不一,民权、劳工组织支持凯露,但主流媒体(纽约时报、华盛顿邮报等)支持最高法院的决定。

凯利的行为最后影响到美国的立法。最高法院裁决一年后,总统小布什发出一个总统令(Executive Order),下令联邦政府不得随便动用“征用条款”。此后有许多州陆续颁布地方法令法规,限制征地条款。在凯露案下判之前,美国只有八个州(阿肯色、佛罗里达、伊利诺斯、肯塔基、缅因、蒙大拿、南卡罗来纳、华盛顿)出台法规限制使用这个征用条款。在最高法院对此案裁决之后,到20077月,已经有42个州为此颁布了相应法律法规。有21个州严格限制运用该征用法。剩下的州或多或少也推出法律条款,限制该征地条款之运用。

凯露最后拿到了四十万美元的补偿,她的房子,也没被推土机夷为平地,而是被整体挪到了另外一个街区。

一个普普通通的女刁民竟然改变了美国的土地征用制度!

如果再看看许多中国人幸灾乐祸的正在进行的“占领”运动,那才是“刁民运动”,相信他们迟早也会影响美国的立法,看看过去黑人的公民不服从举动,再看看1960年代越战时期美国青年拒绝服兵役的行为及其影响就知道了。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/b/630355,发表时间:2012-05-18 15:01 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016