注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

雷政富说自己“色而不贪”,你信吗?   

2013-06-22 07:15:05|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      备受关注的涉不雅视频官员、重庆市北碚区原区委书记雷政富涉嫌受贿案19日在重庆市第一中级人民法院一审开庭,雷政富被指控涉嫌受贿金额总计316万余元。对于检方指控,雷政富基本上都翻供,而在最后的陈述中,雷政富说,我虽然比较色,但我不(是)贪财的人。(6月20日《新京报》)

 

雷政富“色而不贪”的可能性有多大 - 王志顺 - 王志顺

 

    色官雷政富到底是不是一个贪官,还有待于法律最终裁决。让我们拭目以待。但既然雷政富宣称他“色而不贪”,那么,令笔者感到好奇的是,一,雷政富何出此言?二,也是更关键的一点:雷政富“色而不贪”的可能性有多大?

    固然,如果仅从因果关系角度上讲,色与贪并无必然的因果关系,即色并不必然导致贪,反之亦然。就像道德水准下降与市场经济并无必然因果关系一样。

    但问题在于,被查的贪官中,95%都被证实是色官。是不是可以充分说明“色情腐败”与经济犯罪是紧密纠扯在一起的两个“毒瘤”。这个意义上,除非雷政富有足够的证据证明赵红霞不仅主动投怀送抱,而且是不图任何回报、不存任何不良动机的献身于自己。否则,雷政富凭什么说自己“色而不贪”?

    其次,是不是贪官,显然不能只看其是否利用职务的影响力,非法收受他人财物为他人谋取利益,还要看其是否利用职权,在合法手续的掩盖下,“慷”国家之“慨”,博取性对象的欢心,导致了国有资产悄然流失。由此,雷政富敢拿脑袋担保其与情妇赵红霞来往的过程中,自始至终没有动用一分公款或没有造成任何国有资产悄悄流失吗?

    第三、“贪”,从今从贝,意指“今”与“贝”联合起来表示“当面拿钱”。本意为,当面拿不该拿的钱,但很不幸的是,现代人一看到“贪”字,便自然的联想起与“贪”字有关的词语或词组,诸如贪婪、贪物、贪色、贪功、贪图享受等等。莫非在雷政富眼里,只有贪钱贪物而且是明贪才叫真正的贪,而贪色或性贪之类,都一概不叫贪?或者说在贪官的字典里均叫“逗你玩”?

    显然,雷政富说其“色而不贪”,无非一是,严重侮辱法官与公众的智商;二是,不认同或意识不到贪色或性贪本身也是一种贪;三是死到临头,为自己拼命抓起一根救命稻草。然而,法网恢恢,并在“老虎”、“苍蝇”一起打的现实语境下,法官最终会听取他一派胡言吗?

    领导干部“色情腐败”的问题,有愈演愈烈趋势,尽管这个问题是以不同的表现形式发生的,但其实质上都是权色交易或钱色交易,危害触目惊心。因此,必须引起有关部门的高度重视和警惕。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016