注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样预知中风、心肌梗塞  

2013-06-04 10:47:24|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 到底能不能预知“我要中风(或心肌梗塞)了”,能不能在嘴歪眼斜、说话不清或意识模糊等症状发生之前,更早一步知道风暴已经悄然来袭?

  养成习惯常观察身体细微的变化,就可知道身体是否在闪黄灯、拉警报。

  根据全息疗法理论,身体的器官或组织都可对应全身每一部位,五脏对应五官,包括舌头、指甲、眼睛等处,由反射区推测体内血管变化。

  舌尖鲜红、青黑、僵硬 、手指麻,都要小心

  中医认为“心开窍于舌头”,心脏功能差的人,症状会表现在舌头,“尤其舌尖,属于心肺反射区(心血管与呼吸系统),特别鲜红表示心脏可能发热、发炎,要多自我观察。

  如果发现舌尖呈现较为暗沉的青黑色,表示心脏附近有血淤阻塞;如果舌头伸不太出来或比较僵硬,同时手指有三根出现麻的现象,“这就接近中风了。”

  指甲也是观察重点,指甲根有个白白的环状物,类似白色的月亮,当身体正常时,五指之中会有三指有白月(通常是大拇指、食指和中指),当白月愈来愈少或完全没有出现,表示心脏功能愈来愈弱。

  很多人手指麻却不以为意,但根据中医典籍,五脏经络之中的心包经是从胸口通到中指尖及无名指尖,所谓心包是指心脏周围的网络及部分脑部功能,当中指及无名指麻时,表示心脏周边血管变差了。心脏的本经络——心经,则是从腋下旁边的手臂内侧到小指尖,当小指会麻,表示心脏本身有堵塞现象。

       多观察下眼眶的眼白血丝

  侦测心脏功能还有一招,看眼白血丝变化。每只眼睛的眼白部份可分成13区,每区可对应一个器官及其经络系统。

  下眼眶的眼白中间点,刚好是心脏的反射区。每天早晨洗脸时不妨揽镜细察,把下眼皮翻开来看,如果眼白这个地方的血丝愈来愈粗大,像树根般长出来,且颜色鲜红,表示心脏血管发炎了,如果呈青灰色,表示血管有淤塞现象,应及早就医。

   中医自认可预知中风、心肌梗塞,西医也有一套观点。“血管就像公路,心肌梗塞就像是土石流,土石流的发生跟道路(血管内径)上有没有障碍无关,而是跟山壁(血管外壁厚度)有关,当山壁塌陷(产生血块)、道路中断时(血管完全堵塞),中风、心脏病就发生了。

  土石流说来就来,如何事先得知?“很难,不过还是有预警系统可观察,抓住几个关键点:

  关键1:做好水土保持工作

  血管壁是否良好,跟年龄、遗传、血压、血糖、胆固醇、运动、抽烟、体重有关,当这些危险因子愈高,遇到一点点风吹草动,就容易出现土石流,发生中风、心脏病,可以利用血液算命公式,算出自己发生土石流的概率。

  关键2:避免刮台风

  土石流最常发生在台风天,如果算出自己的危险分数很高,就应避免刮台风,“所谓台风天就是生气、太疲累、熬夜、压力大、变天、感染或发炎,都会让发病的危险性增高,遇到台风时赶紧撤村(比如有压力时赶紧退一步),否则,就会出现盛怒后心脏病发作的惨剧。

   关键3:喘、冒冷汗

  血管壁很可能在极短时间出现“山崩”,听到山洪轰轰声时根本来不及走避,血栓产生也如此,有些人速度很快,几秒钟就心肌梗塞或停止心跳防不胜防,但也有些人血栓产生较慢有机会示警。

  血栓产生速度较慢的人,有时候连续1天至2天,甚至持续一两个星期身体感觉怪怪的,例如原本可爬楼梯、快走,突然运动量上不来,走一点点路就很喘,或胸口有压迫感、冒冷汗,“简单说,运动的耐受度突然变不好了,这是重要警讯,应赶紧就医。

  也因此,养成规律运动的习惯很重要,好处之一是,血管比较不会淤塞,另一好处是,可当作侦测指标。

  如果从不运动,通常血栓很严重时才会出现症状,这时就难预先防范了。

       尤其危险分数很高的人,更要有运动习惯,像是快走、慢跑、骑脚踏车等动到下肢的运动(耗氧量高),对心脏好处多多。

  关键4:休息时也会喘、胸口闷

心脏血管开始淤塞产生血栓或流血时,即使休息状态也会出现胸口闷、喘的征兆;如果是脑部血管开始流血或产生血栓,只要出现感觉或运动的问题,例如同侧手脚逐渐没有力量或晕得天旋地转,很可能快要中风了


  评论这张
 
阅读(786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017