注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】南方都市报:伟大?猥琐?拿史料来!  

2013-06-07 07:28:05|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        非要人民承认其伟大,却连档案都不敢披露,岂非笑话?

        江苏范泓兄寄赠新著,正好借题发挥了一下。刊6月4日《长江日报》读周刊专栏版。

 

伟大?猥琐?拿史料来!

南方都市报评论员    黄波

 

因为历史悠久,中国人大多有一点“历史癖”。

这种特性是好是坏,很可能一言难尽,但至少有一个后果众所周知:国人的现实生活往往被历史人物所纠缠。

于是,围绕一个历史人物的是非功过,不论有无讨论对话的基础,像北方的教授和南方的菜贩也常会隔空骂战,而且注定双方永远没法相互说服,这样滑稽的一幕不断在我们的身边上演。


就是在这种滑稽的氛围中,我读到了范泓所著的《历史的复盘》(广西师范大学出版社2013年4月第一版)。

最近十余年来,文史领域出现了一批非学院派研究者,如谢泳、邵建、傅国涌、张耀杰等,他们虽然未曾经过专门的科班训练,但都以其实绩赢得了读者,并日益为专业人士所重视。而江苏的范泓也是其中的一位,他以做电视新闻出身,中年“变法”,却出手不凡,如《雷震传》一书已享誉于海内外。


尽管邵建、范泓等人始终低调地自称为学界“边缘人”,但在外界看来,他们无疑是成功者。现在读完《历史的复盘》,我算是知道了他们这批“边缘人”成功的奥秘。


研究历史,当然多少需要一点天分,需要具备相关学科的一些基础知识,而最重要也是最困难的,则在掌握史料,即必须以“竭泽而渔”的精神去搜集史料,同时进行必要的真伪判断。


如何搜集史料,昔日傅斯年曾用“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”一语形容之,要诀在于一个“勤”字。读《历史的复盘》一书,著者搜集史料的辛勤真让人惊叹,举凡相关历史人物的文集或全集、日记、回忆,和后世学人的研究论文与专著,乃至原始档案文献,给人的感觉是几乎一网打尽。

范泓涉足的近现代史领域也是我素来感兴趣者,我得坦率承认,其引用的一些史料我闻所未闻。所以我读此书,不仅读正文,思考著作对历史人物和事件所下的论断,也对文后所附的注释一条都不肯放过,力图从中寻找到搜集史料的线索和来源。


除了勤读书、勤动手之外,范泓掌握史料还有得天独厚的条件。据书中《束云章其人其事》一文所记,这位近代著名金融家的原始资料和图片,居然是束氏之女亲手交给范泓所保管;以学者著称而兼蒋介石“文胆”的陶希圣一生颇多传奇,但其自著回忆录《潮流与点滴》对许多重大事件语焉不详,其长子陶泰来编著的《陶希圣先生年表》因此弥足珍贵,然而至今尚未公开,范泓却有幸得到了陶希圣三公子相赠的一份复印件。……这种史料之获致,一靠人缘二靠机遇。


有人会问,掌握尽可能多的史料,用处在哪里呢?

这就要回到开头所说的问题。一个历史人物是真伟大还是假伟大,讨论的前提是史料披露的足够多。


如果一个大人物头戴众多冠冕,但准备崇敬他的人却连其档案都没资格披阅,这不是太荒唐了吗?

范泓此书在讲到台湾“白色恐怖”时曾引用了蒋介石的档案,证明许多所谓“匪谍案”之严办都是直接来自蒋介石的手令,比如一个原被军事法庭判刑五年的被告,公文送到蒋介石手中,蒋亲批“应即枪决可也”。

白纸黑字,铁证如山,在原始档案等史料面前,谁还有兴趣去争论一些伟大与否的伪问题呢?


伟大?猥琐?拿史料来!

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016