注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

纸上建筑:《花谢旧金山》是马屁报道颠峰之作  

2013-07-10 18:00:34|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:谄媚勿借逝者之名

 

中青报记者庄庆鸿,在网络上一搜的话,是颇有些“事迹”的,不过也可以体谅,人在江湖漂,焉能不湿身。但是鉴赏完庄记者最新的力作之后,恐怕她又得出来领受一轮唾沫的温度了。

韩国航空在美国失事,最痛的却是中国人,这不能不令国人深思,该思考些什么见仁见智、也见良心——《中国青年报》刊发了由庄庆鸿执笔的特稿“花谢旧金山”,却提供了一个不知所云的怪异角度,耗费了漫长的篇幅,用两位遇难者生前身后的鸡毛蒜皮来“煽情”。

完全不知道中心思想在哪。看完这篇文章,亲友未必能得到什么慰藉,却必定会“痛上加痛”,因为其开篇的一段“神来之笔”——

“如果她们在世,知道浙江省委组织部部长蔡奇在关注她俩,王琳佳也许会惊喜地睁大了眼睛,笑眯眯的,而叶梦圆也许不敢相信地跳了起来。”

这段莫名其妙的“假设”源于一个普普通通的事实——拥有928万多名“粉丝”的蔡奇在微博上发出了两个哭脸图形:“悼念在韩亚航空客机失事中遇难的两位浙江籍女学生!”

很多大V都发出了类似的微博,蔡奇既不是最早的一个,也不是文笔最佳的一个,也未必是粉丝最多的一个,但他却有一个别人无法比拟的身份:浙江省委组织部部长,也许正是因此,记者把这件小事选在了篇头。

蔡奇肯定不会是罹难女孩生前的偶像,甚至未必获得过她们的关注,但无疑在庄记者心目中拥有异乎寻常的“分量”。尽管这篇长文从头到尾看不出中心思想,但这一句话确切暴露出庄记者的作文“习惯”,乃至做人的“习性”。

这个“假设”技术拙劣。说什么“如果她们在世”——如果她们在世的话,组织部长不会发那条微博,更不会关注这两个普通的女孩。

就算她们有在天之灵耳闻“领导关怀”,也未必会有庄记者臆想中的那般“激动”,你以为谁都跟你一样。女孩正在做梦的年纪,当然有自己崇拜和热爱的人,偶像的一句悼念或许能令她们些许欣慰,但可惜百分之百不会是组织部长。若是有份发行量巨大的报纸贸然替她们给“激动”了,说不定在天之灵也会感到恶心。

庄记者愿意激动自己激动去,我们也可以“假设”有一天庄记者“那啥”了,一定联名申请比组织部长更大的领导为你写一句悼词,好让你在油锅里“笑眯眯的”激动个够,也“不敢相信的跳起来”一回,放心,我们不揭穿那是被烫的。

大记者一生恐怕写过不少特稿,特别精于从每一起灾难中搜寻“亮点”,好让领导不经意间瞅见这道漫不经心的马屁,恭喜,这一次你又找到了,真不容易。

这起事故有很多很多的看点,很多独立媒体人各选角度深入剖析,比如为什么韩国班机上最多的是中国人?为什么那么多中学生去美国度“夏令营”?国内外灾难善后有哪些不同?……每一个角度都可能反映了一个值得深思的现状,每一个有价值的思考都可能拯救无数的后来人。通常认为,这是媒体人应有的责任。

可惜,庄记者对这些角度不感兴趣,她感兴趣的只有某些“亮点”。有些“习性”是积年累月而来,很难更改的。

可惜,我们也对大部分媒体人估计过高。在我们这“多难之邦”,并非只有她一个记者有这种“习性”,也并非只有这一张报纸常常刊些莫名其妙的文章,每一次灾难,它们都有本事把它转化成动人的马屁,本领实在令人叹服。不过这一次,真的有些过了。

要舔菊自己去舔,请不要借逝者之名,不要玷污死去的魂灵,谁像你们那样,一生逐臭不知道恶心。

 

                                                                                       文/纸上建筑

                                                                                     2013年7月9日

 

版权声明

版权所有。转载务必标明作者并给出原文链接。

 

源于  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4179f7990101jvq7.html?tj=1

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016