注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

看看美国执政党是如何指挥枪的  

2013-07-11 11:36:11|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花城王姐21《美国执政党如何指挥枪》

       美国总统是名义上的三军总司令,但他不能直接调动军队,一个排也不行。

      总统也不能下令国防部调动军队,国防部在美国只是办事机构,没有调动军队的权力。

      在美国,总统要调动军队,得过“三关”。 

 

       第一关,叫“参谋长联席会议”。其功能与中国军委常委会类似,但组成人员不一样,美国政府不允许军人有常委会之类的机构存在。参加参谋长联席会议人数不等,一般有总统、副总统、参谋长联席会议主席、两院议长、国务卿、国防部长、总统国家安全顾问等人。在这种会议上,总统可以提出调动军队的动议。 

 

       第二关放在中国,很简单,但在美国,却是天大的难关,这一关叫“民意”,在美国被量化为“民意测验”,非常管用,也非常准。此关不过,总统再伟大的决策也会胎死腹中或难产。1931年9.18事变爆发后,美国总统罗斯福私下表示想趁机援助中国政府与日本打一仗,可惜民意通不过,因此不敢提出。为煽动民意支持,总统会借助与他关系友好的记者之手,大力开展鼓吹。这也是西方记者又称为“无冕之王”的重要原因:得罪了记者,贵为总统也可能一事无成。估计民意调度得差不多了,总统才会着手冲第三关。 

 

       在中国的政治设计里,也有一个这样的第三关,叫人大,叫政协,又叫“两会”,然而运作至今,还是个摆设,比国产左愤者都不如:左愤好歹吃喝是自己的,国产“两会”却是吃人民喝人民的。在美国,这第三关叫“两院”。美国两院有个外号,又称“国会山”,形容在国会通过议案比登山还难。别看美国议员提出的反华议案屡有通过,美国总统要想自己提出的议案获得通过,下列程序他必须一一到位:拜会两院两党的主要领导、拜会负责拨款委员会等工作小组的议员、向两院活跃议员打招呼、争取潜在的反对派同意、到两院接受议员当面质询等等。

 

       这三关全部过了,总统才会静下心来,从军队里挑选一位合适的军官,执行国会通过的军事计划。

      总统挑选的这个人,与中国领导人的要求完全一致:“听党指挥、政治坚定”。

      这可能是中美两党指定枪的唯一共同点:不成为最高领导的嫡系,你就别想有好活干...

 

来源:那年那些白衬衫

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016