注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

许世友为何能带枪为主席守灵  

2013-07-15 14:17:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1976年9月9日凌晨,许世友在广州接到了中共中央关于毛泽东逝世的通知,同时召他立即进京。
    韦国清和许许世友一起乘坐专机飞往北京。落座良久,专机还不起飞。
    许司令叫秘书去问,机长说:“中央有指示,不准带枪进京。”
    “妈的,你问是哪个王八蛋的指示?”许司令勃然大怒,“叫他发电报来!”
    专机在南苑机场降落,许世友先去西山见了叶帅,谈了话,才回京西宾馆住下。且和王震、韩先楚等老同志约定,如叫开会,先请示老帅,老帅不表态,都不去。
    毛泽东的灵堂设在人民大会堂,由政治局委员轮流守灵。轮到许世友时,灵堂门口的卫兵把他挡住了。“首长,您带枪了?” 许世友说:“我怎么不能带枪?”卫兵说:“首长,这里有规定,进去不能带枪。”许世友问:“谁规定的?” 卫兵答:“中央规定的。”许世友大喝“我是政治局委员,我怎么不知道?”

许世友为何能带枪为主席守灵 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

以上内容是关于许世友在毛泽东逝世后的一个传说,是真是假,没有权威说法。粉碎“四人帮”那段时间里,类似的传说,特别是关于许世友这样的传说不止于这一个段子。
为什么会出现这样有板有眼的段子呢?我觉得无非是想借助有影响人物的行为动作,说明“四人帮”不得人心,粉碎“四人帮”为普天下之快事。
通过这些传说,我们可以看出,那个时候阵线营垒之分明,有如水火。
由此往后,一直延续到三中全会前后,我们还可进一步发现,关键时候,总是那么几个人急迫出面,总是那么几个人在“力挽狂澜”“扶大厦之将倾”!?
我的意思很简单,“分裂”是特殊阶段政治主题的表现形式。分裂营造了对立,出现了“敌我”,面临着洗牌。就对立面各自内部而言,“分裂”造成的局面尤见惨烈。“分裂”导致了内部的力量涣散,信心不足和优柔寡断,直至导致能量完全丧失,被对立面击败。毛泽东临终劝诫:“要团结,不要分裂”似乎也隐含着这样的意思。
纵观中国现代历史,也可看作是“团结和分裂”的历史。团结与分裂的关键在目的,在利益。没有目的的团结是形式上的团结,是假团结;没有目的的分裂是意气用事,始终形不成命运共同体。
归根到底,利益最终决定动机,决定目的。利益统帅一切,驾驭一切,指导一切并调动一切,利益是纲其余都是目。实践进一步证明,没有利益的“团结与分裂”,是跟风吃屁,是墙头草的表现,没有好下场。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016