注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

亲历1986中越老山炮战   

2013-07-15 14:19:09|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老村长《1986中越老山炮战123》

1986年1月13日,元旦过后的中越双方在老山前线的炮火又开始对打起来,我一线步兵在强大的炮火为支撑下全部躲在了防炮工事内悠闲地下棋聊天,双方的前沿阵地上都落了不少炮弹。连续两天的炮战轰响不断,我军炮群的茨竹坝阵地上运送炮弹的车辆川流不息,看来我们67军在

查看更多精彩图片

老山前观侦察兵

查看更多精彩图片

定位雷达

查看更多精彩图片

前送弹药的军工战士

自1986年1月13日,元旦过后的中越双方在老山前线的炮火又开始对打起来,我一线步兵在强大的炮火为支撑下全部躲在了防炮工事内悠闲地下棋聊天,双方的前沿阵地上都落了不少炮弹。连续两天的炮战轰响不断,我军炮群的茨竹坝阵地上运送炮弹的车辆川流不息,看来我们67军在轮战换防前对越军的一场大战已是不可避免。战至今天,我们军在老山参加防御作战已近一年的时间了。根据中央军委赋予我军的老山地区防御作战任务,我们即将完成一年的作战任务回撤至休整地域准备返回山东驻地。临秋末未到了在西南边疆作战的最后收官阶段,我军每一个参战指战员的心里都卯足了劲,磨拳擦掌准备以最佳的战绩回撤内地。同时,各级指挥员都加强了对阵地的管理,决心带领部队在作战中争取以最小地战斗代价平安回撤换防。

今天在阵地上接到了炮校实习学员小杨的来信,他们已经已顺利平安地返回了炮校,正等待毕业分配。我衷心祝福这位来老山实习的炮校学员能够学有所成,在老山战斗精神地激励下成为一名优秀的炮兵指挥员。

在短短的三个月的前线战地实习时间里,小杨和全连指战员建立了深厚的友情。我代表全连指战员向他表达了真诚地感谢,感谢他对全连战友们的关心和牵挂,我有信心带领全连圆满完成作战任务平安返回山东。

17日早上,阴乎乎的天空突然飘起了小雨,雨水落在班房的屋顶发出悦耳的声响。我在这下雨天里也无处可去,只能呆在床上老老实实地看书听音乐。中午时分一二营的阵地上突然炮声轰鸣,打了一个电话到营部去一问,才知道这是我军各炮群又对越军实施大规模的火力拔点作战。

在连续两天的战斗中,我军各炮群几乎动用各种口径的炮火对越军各阵地进行了猛烈地狂轰滥炸。那些在平时经过长期观察和抵近侦察过的越军哨所和火力点,则是这次火力拔点作战中火力打击的重点目标。越军阵地上被我军成群的炮弹炸成了一片烈焰滚动的海洋,在一阵阵震耳欲聋地爆炸声中翻腾着一团团的硝烟气浪,灰蒙蒙连成一片的蘑菇状烟云翻滚着把越军的阵地全部罩在了烟尘下面。

在我军各炮群火力拔点作战的同时,199师和138师老山那拉口子和八里河东山一线前沿阵地上的迫击炮、无后座力炮、40火箭筒和12.7高射机枪及轻重机枪等重火器,也对事先侦察标定的越军前沿阵地重点哨位进行了猛烈火力打击。在我军长时间的炮火摧残下越军部署于两个方向的步兵师损失惨重,根本就没有炮火反击的能力,越军偶尔有还击时的几声冷落地单炮射击后,然后就再也没有火炮的发射的声音了。也难为这些越军地精锐部队了,吃,吃不饱;攻,攻不下;守,守不住;想还击一下争争面子,火炮也没有充裕的炮弹。中国人无私供给白面大米和罐头食品的好日子,已经再也不可能有了。中国人是否象1979年那样再发动一次全面的大规模进攻行动?这对于越军统帅部和一线作战部队来说,将永远是一个让他们揣测不透的谜底,因为作战主动权掌握在中国人的手里。

这几天,我有时到阵地各炮位上观看全团各炮兵群火炮发射时的壮观战斗场景,没有炮击战斗时就躲在板房内阅读来自全国各地的来信。后方来信中那热烈的鼓励话语和板房外各阵地上火炮惊天动地的炮弹发射声响交织在一起,还真有抗美援朝时期上甘岭的那种保家卫国的气氛,不过只是我军所面临的对手不同罢了。作为一名共和国的军人能够亲身参加这样的卫国战斗,应该说是我们每一个参战者的荣幸。

据战斗通报,自1月20日开始,遭到沉重打击的越军对我一线步兵阵地开始炮火反击,处在那拉和八里河东山各个阵地都落下了不少越军炮弹,这给我军坚守在一线的步兵分队防炮工作带来了较大的压力,为减少炮伤,所有一线作战人员除留下对敌观察哨全部进入防炮工事和猫耳洞内,等待越军消耗其有限的炮弹。

旁晚6时许,我军又对越军开始猛烈的炮火覆盖,越军暴露出来的炮阵地是这次炮火反击的重点目标。我营群炮火加入了对越军的炮击战斗,主要是针对八里河东山方向的越军计划内目标进行轮番炮击。已憋了几天的战士们战斗情绪格外高昂,阵地上的战斗口令声此起彼伏,炮手们动作干净利落地往炮膛装填着炮弹。火炮耀眼地发射火光十分壮观好看,整个炮阵地上下都被发射时的烟火笼罩了。发射速度极快的85炮就像放的大鞭一样刺耳脆响,而一二营的重炮就像擂响的重鼓沉闷而雄壮。

这次炮火反击战斗进行至7时30分才停止下来,战士们在灯光下收拢着散落在炮位上的炮弹壳。我军这一轮凶狠猛烈的炮击,又准够南面的那些越南小鬼子们喝一壶了,不知又会有多少冤死鬼又回河内报到去了!

1月19日,是国内后方的人们正在休息的星期天。这一天的茨竹坝阵地下方雾气腾腾,我营各连的炮位较高,观看一二营隐没在一阵阵云雾中的炮阵地十分好看。全天无炮击战斗任务各班战士们在工事里休息聊天,有送弹药的运输车上来后大家就赶紧跑出来卸车,把新到的炮弹开箱搽拭干净以备发射时使用。

接连几天,全国各地写给战斗在老山前线阵地上指战员们的慰问信很多,一封封来信话语热烈而感情真挚。我在阅读小说的其他时间里,大多数时间都是阅读文书给我送来的各地来信。阅读后方来信是一个令人感动的学习过程,也是一个检讨和反思的过程。我们在阵地上究竟为国家做了哪些贡献竟令全国人民对我们如此厚爱?我想,这些热烈的爱应该属于那些战斗在前沿的步兵弟兄,应该属于那些不畏艰险深入敌后纵深地带进行侦察的英雄侦察兵们!

23日的茨竹坝炮阵地上空灰蒙蒙一片,天空时下时停地飘起了细雨。中越两军的相互间炮击战斗已停顿了下来。但是,越军部署在清水和东山最前沿阵地一线部队的活动还十分频繁。看来当面越军的一线步兵部队在经过我军连续几天的火力拔点战斗,越军在我炮火打击下损失相当惨重,他们不得不进行兵力补充和人员调整,看来在短时间内当面越军是不会很快喘过气来的。

根据军前指统一部署,我军制定的“双盾二号工程”进入准备实施阶段。我军对越军实施的“双盾二号工程”,其主要作战目标和战斗意图是以前期火力拔点作战为掩护,从精神上摧垮越军防御部队的战斗意志。在那拉口子方向以199师防御正面的168阵地为进攻出发阵地,对越军长期据守的167阵地实施出击拔点作战;在八里河东山138师防御正面方向,以为进攻出发阵地,对越军据守的黄泥坝阵地实施出击拔点作战。

这次出击拔点作战非同寻常,可以说是我军换防前的一次最大规模的作战行动。参加云南方向老山地区防御作战的炮兵部队在昆明前指的统一部署指挥下,将全部加入作战行动进行步炮协同作战。部署在广西方向的我军防御部队也将对越军采取军事行动,从东西两线給越军统帅部造成我军全线出击的进攻态势,以大军压境之势震慑威胁死硬的越南当局****派。自23日起,199师和138师的主攻部队已向进攻出发地域运动。我军这次作战行动筹划已久,进攻部队已经过充分的作战准备和演练。“双盾工程”作战行动的成败与否事关我国政府在外交方面与大国间对话的份量,成都军区和军师各级都非常重视这次作战行动,我军只有攻必克战必得胜。

今天借着清晨雾气作掩护,我199师大功595团主攻连和预备队,已开始分批向前沿阵地屯积兵力。担任这次主攻战斗任务的是该团二营四连,五连担任二梯队。各出击分队的指战员们携带着全副战斗装具,沿着战壕迅速向168一线移动。此次行动涉及东西两线同时出击作战,我199师那拉口子方向出击167阵地之敌;138师东山方向出击黄泥坝阵地之敌。在“双盾工程”作战行动出击准备阶段,我军前指要求全军各部队抓紧各种作战物资的筹备,对武器装备加强维护保养。同时,要求各单位提高警惕做好阵地的防特工和防炮击工作,加强部队指战员的战前思想动员,以高昂饱满的战斗情绪投入战斗为祖国人民争光!

在这段时间里我不时到各班转转和战士们闲聊一下家里的情况,随时掌握全连战士们的各种思想动态。针对各班防炮工事所存在的雨水损毁问题,及时进行了维护加固。今天的茨竹坝阵地没有遭到过越军炮击不等于明天不会遭到炮击,越军能够打到我纵深阵地来的炮弹威力有多大当炮兵的不讲心里也清楚。只要有一发命中了阵地弹药储存所,那么全连的战斗人员也就所剩无几了。因此,阵地防炮工作一点也不能放松和马虎。我军炮群是军炮指亲自掌握的火力基干单位,要随时做好作战准备。在战斗中要力争做到炮火随叫随到,上级指到那里炮火就随时打到哪里,稳、准、狠、快地支援一线步兵兄弟出击拔点作战。

1月24日是一个星期五,这天的天气阴乎乎地十分压抑。刚吃过早饭不久大约也就在8时左右,阵地上呼唤所有人员进入炮位的钟声敲响了。正在工事内外忙乎的战士们丢下手里的活儿,提着钢盔快步奔向了各自炮位,我站在连部门前观看着A连和B连的指战员们进入战位时的紧张场景。一会儿,从阵地指挥所里传来了A连樊思仁副连长和B连刘红星副连长的急促下达口令声(两个阵地指挥所相距仅20多米,C连指挥所则距我所在位置约500米远)。两位副连长经过近一年的战斗锻炼,从下达的口令来看两个人都老练了许多。在各炮长简洁洪亮的口令复述声中,各炮瞄准手们娴熟快速地操作着双机,炮口在哗哗的双机响声中抬高。在炮长一声声”X炮报好!”的报告声中,只听到阵地报话器中一声“放!”得口令下达,顿时各连阵地上的火炮齐声轰鸣。在气温和气压很低的环境条件下火炮发射时的声响高过了平时许多。脆烈的巨响震得耳膜嗡嗡作响,真有一种牵肠破肺的感觉。

我团三个炮兵群分别担负着老山那拉口子和八里河东山两个方向的作战任务,我营主要负责对八里河东山138师方向的火力支援,一二营主要是老山那拉口子一线199师方向的火力支援,有时三个营群根据任务需要也对同一地区目标进行炮火打击。

今天对越军各点阵地的再次炮火打击开始后,全军各炮群打得都非常猛烈,整个阵地都在轰隆的炮声中震颤。连续几天的炮火反复覆盖,越军的表面阵地都被炮火轰成了粉末。中国军队何时对敌发起进攻,哪一次炮击行动是进攻前的炮火准备,中国军队的进攻突破点又选择在哪里?正在遭受我军炮火蹂躏的越军官兵已不能忍受这没有尽头的炮火打击,他们期盼中国军队早日发起进攻,哪怕是是攻打河内的大规模战役也尽快来临,他们不愿这样不死不活地蹲在洞穴中每天都要承受着数百吨钢铁炸药的洗礼。

那么,越军在我军猛烈地炮火打击下就连一点炮火反击的能力都没有了吗?回答是否定的。越军部署在老山前线的炮兵单位的装备比之我军并不差,只是火炮在数量上不占优势而已。另外,越军得不到我国和前苏联的军事援助后,其库存弹药早已在与我军长期的边境防御作战中消耗贻尽,他们要从其盟友苏联老大哥那里得到军火也已不比从前了。苏联鉴于其国内愈来逾恶化的经济形势对越已取消了无偿援助方式,越南要取得军火必须以美元现汇支付才能获得。越南政府面对中越边境上的巨大军事压力,其国内经济也无力支撑巨大的军事消耗。

而我军在不断发展壮大地历史进程中,十分注重炮兵部队的建设。在我军数次较大地部队整编中陆军步兵作战单位在缩编的同时,炮兵作战单位的编制数量却在有增无减。自20世纪90年代开始,人民炮兵已成为我军诸兵种中数量最大的兵种之一。面对现代战争中未来的不同作战对手,我军炮兵遂行作战的炮火反应能力也有了很大的提高。

早在老山地区对越防御作战期间,我军炮兵就已装备了辛伯林炮兵定位雷达。这种雷达采用一维电扫工作方式雷达天线固定朝上不转动,可扫描范围含括整个老山越军防御正面,探测距离可达20公里左右。定位雷达可根据越军炮兵发射时的弹丸轨迹在数秒内测定出对方火炮的口径、位置,并快速计算出该火炮阵地的射击诸元。然后,将数据传输给我军炮群装定,以最快的炮火反应速度对越军炮阵地进行火力打击,雷达测量越军火炮位置的精度误差为正负10米。

越军部署在老山方向的炮兵部队168炮兵旅、150炮兵团,都是越军参谋部掌握的看家部队。越军统帅部为了配合其精锐部队反击作战,不惜冒着被我军全歼地风险将其投入老山战场。在越军换防作战的初期该炮兵部队表现出了一定的作战能力,但与我军打着打着就不是那么回事了。越军重炮群对我炮火反击的越厉害,那么他们自身遭受的损失就越大。即使不打我军炮阵地只打前沿步兵阵地,也得不到我军炮兵同行的照顾,只能眼睁睁地看着自己的重炮一门门减少。我一个连的炮火对付越军一门火炮,他又怎能和我军的炮兵火力相对抗呢?只能眼看着自己的步兵挨打而毫无还手之力。

我军在大战来临之际对越军实施的火力拔点作战,以绝对地火力优势压制住了越军。越军的东西两线前沿防御阵地,在我江东和江西各炮群滚地式的轰击下,就像被撕破的烂篱笆我军出击部队随时可以自由进出。正是:大战在即,战争之神齐发威;群炮怒吼,荡尽越军如卷席!

flash卫星网络电视    你的摄像头变成文字扫描器   夏天里的移动美女

搜狗浏览器怎么设置万好123上网主页   喝一杯酒看出你是哪种女人

万好123:劳驾您点击右边的图片和下面的广告链接,谢谢您

点击这里请您使用万好123网址大全

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016