注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知:蒋介石的秘密替身   

2013-07-17 11:05:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:可是不几年,何云还是离开了总统府,其原因有二:一是因为扮蒋介石太像了,连宋美龄也经常弄错,惹了一些不必要的麻烦;二是何云的国语讲不准,带有难懂的方言。



       本文摘自《人民文摘》2013年第2期,作者:人民文摘,原题:《蒋介石的秘密替身》

       抗战胜利后,何云奉令回杭州隐居。他多次写信给蒋介石和陈立夫,请求恢复公职。可是,一直杳无回音。何云直到病逝前还感慨:“我当过‘委员长’,可是委员长不认我了!”

       1934年,为了“围剿”红军,蒋介石要亲自去视察和慰问川滇黔将领。陈立夫决定让一个“替身”随蒋介石去贵州一线,以防不测。

       陈立夫提出好几个人选,蒋介石都不满意。最后,蒋介石想到了结拜兄弟何云。陈立夫立即调来何云的照片,觉得此人果然形象与蒋介石极为相似。于是立即连夜派车到杭州接何云。

       何云赶到南京当晚,总统府设宴。席间,蒋介石、何云谈起了往事,何云十分感激蒋介石:蒋介石当了黄埔军校校长后,破格录用未曾读过一天书的他为黄埔军校第一期学员。北伐攻克杭州后,蒋介石不忘旧恩,任命他为杭州市公安局局长、浙江省军事厅副厅长。上海光复后,蒋介石又把他调到上海,任上海市公安局督察长。

秘密训练

       饭后,陈立夫把何云引进一间密室。陈立夫开门见山地说道:“此次紧急召你进京,让你承担一项十分重要的任务。贵州情况复杂,为确保委员长的安全,必须替委员长找一个替身。你来当,怎么样?”


       “不用考虑,选中我说明委员长与陈主任信任我,我一定效忠委员长。”何云回答得很干脆。


       “好!”陈立夫大声说,“不过,当‘替身’不仅要形似,更重要的是神似,大到处理军政大事,小到饮食起居,你必须学得跟委员长一模一样,让别人看不出一点破绽。”


       于是,何云便以蒋介石贴身侍卫的身份出现,只要蒋介石在工作,他都时刻跟随左右,注视着蒋介石的一言一行,一颦一笑。下班进了密室,何云必须把白天记录下来的东西,像放电影一样,复习一遍。


       模仿蒋介石并非容易,蒋介石说的是奉化官话,比较软。何云故乡是浙江西南部,在习惯用语及发音上与蒋区别很大。蒋介石很少吃荤,吃荤时必有鱼,而何云荤素不分,吃得也太多太快……总之,差距太大,何云要反复练习。

中山陵首次亮相

       1934年12月上旬,蒋介石决定在中山陵检阅卫队,有意让“替身”亮相,试一试效果。

       已蓄上日本式短须的何云换上特级上将军服,胸前戴上一大堆勋章和奖章,披着黑大氅。

       检阅是从蒋介石的贴身卫队开始的。通过主席台时,队员们一律行注目礼,并高喊:“委员长好!”台上的“蒋介石”一脸庄严,向士兵们挥一挥手,喊一声:“弟兄们好!”

       阅兵结束,“蒋介石”也未发表任何讲话。照惯例,大家等蒋介石先走才好走。“蒋介石”站起来,满面笑容地与主席台上的要人们一一握手,正要开步走,宋美龄从一旁走了出来,很高兴地挽住了“蒋介石”的手,说道:“达令,我看这卫队的装备与精神都不错,但缺少一点……”

       “蒋介石”一下子脸发红,半天答不出,隔了一会儿,才问道:“夫人,有何见教?”

       宋美龄似乎有所觉察:“达令,你难道看不出来吗?”

       “蒋介石”摇摇头。

       宋美龄笑笑:“你呀,贵人多忘事。算了,回去再跟你说吧。”宋美龄拉着“蒋介石”的手,“蒋介石”顺从地跟了过去。

       这下,陈立夫急了,假如“蒋介石”真的与宋美龄共同上了小轿车直奔总统府,那麻烦就大了。陈立夫立即向“蒋介石”使了个眼色,“蒋介石”忽地停住,说道:“夫人,等我如厕了再走。”“蒋介石”向厕所走去。各位军政要人此时也纷纷下了检阅台,他们走到宋美龄身边,向这位第一夫人打招呼,这些嫡系亲信们簇拥着宋美龄走去。

       陈立夫在暗中捏了把汗,“替身”演示总算蒙混过了关。

抗战胜利后何云隐居杭州

       西南之行,蒋介石对何云的成功表演非常满意,决定长期留用在侍从室,今后还要派上用场。后来有许多场合,何云都替蒋介石出面亮相,诸如剪彩、合影之类的事情。

       可是不几年,何云还是离开了总统府,其原因有二:一是因为扮蒋介石太像了,连宋美龄也经常弄错,惹了一些不必要的麻烦;二是何云的国语讲不准,带有难懂的方言。

       抗战胜利后,何云奉令回杭州隐居。他多次写信给蒋介石和陈立夫,请求恢复公职。可是,一直杳无回音。何云直到病逝前还感慨:“我当过‘委员长’,可是委员长不认我了!”1947年9月,何云病逝于故乡建德县,终年61岁。

       资料链接

       拿破仑的替身

       拿破仑在称帝后,曾经至少雇佣了4个替身。这4个替身,一个在一次战斗中被流弹击中身亡;一个在骑马时出意外瘸了条腿,从此不能再以“拿破仑”的身份出现;另一个则在滑铁卢战役前,被拿破仑的政敌毒死。除了这三个外,拿破仑第四个替身的名字叫弗朗索瓦·罗布德,一直以来有传说称,死在圣赫勒拿岛上的并非拿破仑本人,而是他的这个替身。

       滑铁卢战役后,拿破仑退位,这位弗朗索瓦·罗布德便也“退休”了。他回到老家,靠养兔子为生。

希特勒的替身

       希特勒曾雇用过三个替身,在三个替身中,有一个人的声音很像希特勒,他接受了严格的专门训练,能代替希特勒在不重要的场合发表简短的演说。三个替身的代号是“第一”“第二”和“第三”,绰号是“小威利”“老俾斯麦”和“布齐”。他们当中只有“布齐”在代替希特勒时被人袭击过。有一次他在慕尼黑的大街上检阅时,被一颗子弹射中肩部,由于凶手使用的枪上装有消音器,所以只有同车的人才知道“元首”受了伤。布齐的伤并不重,他一直坚持到检阅结束。凶手未被捕获,此事也未公开。布齐后来得了5000马克的赏金和一次休假。

       丘吉尔的“替声”

       第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔在下院发表了一篇重要演说。之后,英国政府认为有必要把这篇演说及时广播出去,以鼓舞全国人民的士气。

       但是当时丘吉尔首相非常疲劳,而且抽不出一点时间,所以难以进行录音。

       面对这种情况,工作人员突然想起了有一位叫诺尔曼·谢利的演员,他善于模仿首相的声音。工作人员向丘吉尔提出,丘吉尔也同意了。

       很快,“丘吉尔”的声音就在广播里响起,他大声疾呼:“我们将在海滩上战斗,在山里战斗,我们决不投降。”诺尔曼·谢利的录音果然达到了以假乱真的效果。丘吉尔听了也很满意,并说:“很好,他连我的咝音也学到了(丘吉尔说话时空气从牙缝透出,形成微微的咝音)。”

       当时,英国正从敦刻尔克大撤退,战争形势对英国很不利。“丘吉尔”的演说及时广播,使英国军民抗击德国法西斯的士气受到极大的鼓舞。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016