注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

清华校长终于愤怒了:“停止往大学生脑子里灌屎 !”  

2013-07-01 08:25:11|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天下午,清华大学校长顾秉林先生在接受学生记者采访的时候,表达了他对现在大学教育状况的担心,他表示,说得直白一点,现行的大学教育制度就是"在往学生们的脑子里灌屎" 

  顾秉林校长表示,在二十世纪初至40年代,可以说是中国教育界的黄金时期,在这段时间以内中国的大学为社会培养出了大批的优秀人才,他们中有伟大的思想家、教育家,有革命义士、抗日英雄,有科学骨干、民族精英。而这种盛况自从解放后尤其是九十年代开始衰落。


现在的各高校,包括清华与北大在内,已经没有将培养人才作为大学教育的目标。严重的学术腐败,枯燥且与社会脱节的课程,死记硬背的教育方式,将导致学生们的思想僵化,对课程失去兴趣,对大学乃至整个中国的教育失去信心,退学正是表达他们对大学教育失望的最极端方式。

  

他进一步表示,至少有80%的学生在刚进入大学的时候是酬躇满志,报着努力学习的决心的,可是在四年大学生涯的消磨与侵蚀下,能将这一决心坚持到毕业的学生恐怕不到20%。逃课,考试作弊已经被很多学生当成了家常便饭。上大学的目的由最初的学习知识变成了纯粹的混文凭


而那些在恶劣的环境下坚持认真学习的学生,他们的学习能力和创新能力却正在被逐渐磨灭。若这种情况持续下去,大学最终培养出来的成品,将是一具具没有灵魂的行尸走肉。

  "如果一直这样下去,20年后,中国大学生的思想状态和精神水平将会是什么样子?我简直不敢想像!"

  古板的教学方式和教材让社会丢失了许多的达芬奇,比尔盖茨。对于这样损失,我们是否要反省下呢?在这样的教育模式之下,学生们的精神受到极大的伤害,创造性和独立思考能力受到无可挽回的扼杀,中国至今没有诺贝尔奖获得者,与这种教育模式有很大的关系。


  以下是顾秉林先生的原话:

  作为一个大学校长,我认为真正的高校应该培养学生的独立技能、独特的思考方式和敢于权威挑战的精神。

  1、什么是独立的技能?

  不是拘泥于课本上的,如果你对某东西有深入研究,可以考虑研究成果作为成绩。我们要鼓励和发扬这样的模式,因为市场和学生需要这样的鼓励!

  2、什么是独特的思考方式?

  独特的思考方式不代表BZ式的思考,而是多种寻根问底的思想,抓住一条线一直往前摸,有这样的科学精神,这条线一定能通往诺贝尔。独特的思考方式是在不断学习的过程中产生的,学生得注意研究的方式、研究的目的以及合理性。当然,诺贝尔奖不应该成为教育的最终目标,教育的最终目标是为社会培养以及输送人才,但是这毕竟是国际上对最顶尖人才认可的标志。

  3、什么是敢于挑战权威?

  这个相信学生们都了解,羽毛和石头哪个能先着地?

  这个是众人皆知的,为什么那个时候全世界只有1个人提出了不相同的结论并用事实证明了?原因就是权威的威慑。教授:这个名词是一个长辈的名词,我不介意别人叫我同学,叫我兄弟,或者学生。因为弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻。你研究的成果比老是的好,你就是老师,我可以为一个同学 "无聊"的问题而停下上课,动员大家参与这个问题的讨论,原因为什么?这个问题的隔壁很可能就是诺贝尔奖……  

当然,以上的能力,在中国现行的教育体制下,是不可能被赋予学生的。

所以顾秉林先生表示,中国的高等教育体制改革势在必行,"应该停止再扼杀人才了!应该停止再向学生们的脑子里灌屎了!"

当然,改革会涉及很多未知的因素,以及牵扯很多人的利益,势必受到极大的阻力,可是为了学生以及中国的未来着想,这些阻力都必须被克服。

  我看完了校长的愤怒言论后,我心里是甭提多高兴了!因为什么?  

  因为我看到了教育的腐败已经受到某些知名人士的重视.............

但是不知道校长的愤怒能不能让ZF行动起来这是根本的难题啊....

我们中国的教育制度从始至终都是那样的腐败和落后明显跟不上现时代的发展需求.. 

再加上现在网络盛行学校不在是一个唯一传播知识媒介在网络上一样可以知道并了解;那么孩子呢是我们未来的希望..他们的成长健康与否牵动着祖国的未来...

 如果教育不改革不于时俱进依旧是那样破罐子破摔任由它去的话......

那么孩子对学校学习就产生了代沟厌世然后就是逃课不去上学...

 混迹与社会上..网吧..酒吧..那些娱乐场所就是他们放松的福地

  这样就会产生很多复杂的社会纠纷频频发生...........

 所以当前国家在经过奥运之后经济继续快速平稳的发展..

 同时也应该更重视教育和青少年身心健康地和谐发展!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016