注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

黎 鸣:尊孔贵儒,人性必然卑鄙   

2013-07-23 11:18:56|  分类: 人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              尊孔贵儒,人性必然卑鄙;尊道贵德,人才可能高尚

                                                                 黎 鸣


什么是人性的卑鄙?什么是人性的高尚?这从哲学上是具有确定性的答案的。

人性的高尚,它的本质性的内涵是什么?是对于“人人平等”的真理信念的坚持性。凡是能够坚持“人人平等”的真理信念的个人、群体、民族,即是具有高尚的人性的人、群体和民族。反之亦反,即是人性的卑鄙。

中国人自从“尊孔贵儒”以来的两千多年的漫长的历史之中,基本上早就已经丧失了具有“人人平等”真理信念的任何的可能性,所以,中国人的无论个人、群体,乃至民族的人性,就只能是卑鄙的。这不是对于中国人整体的诅咒,而不过是对于中国人一长段历史的一个最基本的事实判断。

问题的关键不在于中国的人,而在于中国人在生活之中究竟“尊”了什么,“贵”了什么?由于中国人顽固地坚持“尊孔贵儒”,所以中国人人性的卑鄙,就只能是必然的。

为什么?因为孔丘及其儒家,是一个彻头彻尾地坚持周代“礼乐”的“人人不平等”制度的人物和学派。我们更可以集中地从孔丘及其儒家提供给中国人的“亲亲尊尊长长”的价值观之中去获得上述关于人性卑鄙的信息。

非常遗憾,历史上的中国人错过了让自己有可能高尚起来的机会。

什么机会?即“尊道贵德”的机会。老子的“道”的“玄同”的属性,即明显地具有“人人平等”的信念,不仅如此,老子的“德”的“玄德”的属性,还更具有“人人自由”的信念。

大家可以看到,让人性“高尚”起来的最本质的东西,是“真”,即先验的真理,经验的真实,超验的真诚,有了“真”,才可能让人性在真正的意义上“高尚”起来,而关于“人”的惟一的真理,即“人人平等”。

西方人的宗教,西方人的哲学,全都首先涉及到了“真”,尤其涉及到了关于人的“人人平等”的惟一的真理。

关于孔丘及其儒家,我在前面曾运用了不下五百万字来揭露他们的卑鄙,其实不需要,只需要今天这短短的一篇小文即足矣。

我能惊醒我所有亲爱的同胞们吗?“尊孔贵儒”致使中国人的人性卑鄙,实际上按照老子—黎鸣定律,“不真必不善,不善必不美”,不仅人性卑鄙,还更加上了人格邪恶,人品丑陋。正是因此,中国人过去两千多年来的《历史》,其中事实上充满了中国人人性的卑鄙、人格的邪恶和人品的丑陋。如此的中国人,能够具有好的命运吗?

今天的中国人应该怎么办?为什么还有那么多的人们想要继续“尊孔贵儒”?换言之,还有那么多的人们想要继续人性卑鄙下去、人格邪恶下去、人品丑陋下去!?这个问题,难道不值得我所有亲爱的同胞们认真地思考吗?

我可以告诉我所有亲爱的同胞,“尊孔贵儒”即等于“人性卑鄙”,两千多年来的中国人“尊孔贵儒”,即是两千多年来的中国人“人性卑鄙”,甚至丧失了“人性”,而只有“动物性”。结果是统治者具备了“虎性”、“狼性”,总之“兽性”,而广大的被统治者则只具有“家禽性、家畜性”,或“蚂蚁性”、“蜜蜂性”。虽然“尊孔贵儒”的人们具有千千万,甚至万万万,可是他们之中却没有任何一个人,可以有能力为自己做出哪怕一丝一毫真正有价值的正当辩护的可能。为什么?因为他们丝毫都没有人类政治上“人人平等”的先验真理、人类经济上“人人自主”的经验规律,以及人类文化和精神上“人人自由”的超验逻辑。

正是因此,我具有充分的底气做出如下的结论:中国历史上所有“尊孔贵儒”的人们的“人性”,均没有一丝一毫“高尚”的影子,他们就只能具有卑鄙的,而且不可能不卑鄙的(或者索性就是动物性的)“人性”。面对着中国历史,我的内心只有痛苦。(2013,3,2.)

尊孔贵儒,人性必然卑鄙;尊道贵德,人才可能高尚 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016