注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】爆红网络的“大师”王林  

2013-07-24 11:55:34|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日话题

                                                                    王林(右)与刘志军(左)合影。

      

“大师”又现江湖。继“排毒教父”林光常、“食疗专家”张悟本、“神仙道长”李一后,“气功大师”王林,在被李连杰、赵薇、马云等大腕拜访后,又爆红网络。

马云解释说,自己拜见王林是出于“信仰”。问题是王林这样的“民间奇人”,是否合适提供信仰呢?

1、无论贫富、中外,信“大师”的大有人在

“大师”可以满足人的功利需求,乔布斯就曾迷信“大师”,期望治好自己的癌症

乔布斯病逝后,关于他迷信“大师”为自己治病的消息就在流传。乔布斯的传记作者艾萨克森证实了这些传言:乔布斯在身患癌症后,曾“试过饮食疗法,还去见过巫师”、“他尝试很多延长寿命的方法,但就是没有接受手术。”

满足人们的功利需求,一直是“大师”招揽信徒的法宝。据报道,王林就曾对原铁道部部长刘志军说,要帮他办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。李冰冰的经纪人也说,冰冰找王林,是为母亲求医。

                                                                    李冰冰拜访王林

       名人高官信“大师”的多,普通人信“大师”的可能更多

网友贴出的王林与他人合影照片,看得让人目眩,因为其中的名人高官不仅多、且身份地位非凡。这就引发出一个命题——“为何名人高官热衷寻仙拜佛?”。

然而,这很可能是一个伪命题。无论过去还是现在,“大师”登高一呼,群众拜倒一片的例子都不胜枚举。在今日中国的乡村社会,像影片《树先生》中王宝强扮演的那种“大师”也广泛存在,其中名望高的,在十里八乡不乏信众,临县、临市的人(包括地方官员)慕名前来拜访也不稀奇。王林这样的“高端大师”吸引全国范围的名人高官,“树先生”那样的“低端大师”吸引十里八乡的普通人,基本就是这样的格局。

马云经商的确很厉害,但在其他方面可能就是个普通人,他热衷寻仙拜佛,未必就代表了商人有这种特殊爱好,而更可能代表了普通人就有这种爱好。

人们除了功利需求,也需要“大师”提供精神食粮,也就是提供信仰

马云因拜访王林受到指责后,在微博上说“过度的沉溺信仰和迷失信仰都是迷信”,意为自己不想迷失信仰。

的确,科学有科学的作用,信仰有信仰的作用。针对美国顶尖科学家的调查就显示,虽然大多数的美国科学家自己不信神,但他们大多也认为信神对社会有其作用。

著名学者葛剑雄这样解释:“物质上不能精神上能,今世不修来世修,此岸办不到的事在彼岸办得到”,这就是一个社会中信仰不可或缺的原因。

2、然而,信什么样的“大师”还是有区别的

王林这样的“大师”近乎“巫师”,与“高僧大德”的形象有别

千里取药,万里治病,耳能听字,眼能取物,身不怕火,横穿长城,发功能灭大兴安岭之火,运气能改天上卫星轨道……,这是中国气功大师的特点。

这种特点,说穿了就是长于巫术。这种近乎“巫师”的“大师”,和人们印象中那种“高僧大德”的宗教大师形象有别。

他们区别何在呢?简单来说,虽然巫师和宗教大师都承认以鬼神的形式存在超自然力量,但二者对于鬼神的态度,却有根本区别。比如说:一个人生了病,如果他请一个巫师为他治疗,那么这个巫师在念完咒语之后,大概还会烧一张写了字的黄纸,用水和了纸灰让病人喝下去。然后,他会十分坚定地告诉病人,他的病会在多少天之内痊愈,并禁止病人尝试任何其他的治疗手段。如果届时病真的好了,不用说这是巫师的功劳;如果没好,则归咎于仪式疏漏或者病人“心不诚”。可如果这个病人请的是一个和尚为他做法事,那就不同了。因为这个和尚只是替他求神祇的保佑和帮助,至于最终这个病人能否蒙神眷顾,那得神自己拿主意,和尚是不必负责的。并且,病人还是可以、甚至必须要吃药和看医生的。

也就是说,巫术差使神(为我所用,召唤),宗教敬畏神(不可差使,只能祈祷)。

                                                                          王林在表演“凭空取蛇”

       现代成熟的宗教是对巫术的改良和规范

评论员李铁在《如何区分正信的宗教信仰与巫术》中指出,现代宗教(伦理宗教)也是从巫术发展而来。

使用巫术风险太大。当气候大旱需要求雨的时候,巫师们失败的概率实在是太高了。另外,如果发生了瘟疫,遭受了战争失败,人们自然要求做出解释。平日里对巫师的称颂,立即变成了对他骄奢淫逸的清算。而且随着科学发展,巫术可以被轻易揭穿,越来越难取信于人。比如王林的变蛇,可以被人轻松的指出就是个魔术。

所以“怪力乱神”要生存和发展,必须自我革新,逐渐的,“伦理的意义取代和接替了巫术、修行、神功的意义,人的全部生活是为了正义和道德作不间断的努力。人们不再靠巫术的力量,而是靠正义和伦理的力量去接近神。”

宗教通过自我改革适应人类社会的公序良俗,发展成如今这个状态。现代的高僧大德之理念修为,无不符合社会的公序良俗,且对公序良俗有促进作用。

3、信仰“市场”不成熟,让王林成名

王林取得巨大成功,与国情有关系

气功大师曾经很多,但其中的成功者由于组织练功,出现“群众运动”特征,而被禁止。反倒是王林这种专门经营“高端市场”,无“组织化”风险的气功大师生存了下来。

另一方面,王林还活得很滋润,这或许与“市场供需状况”有关。根据2007年中国零点研究咨询公司“中国人精神生活调查”所提供的数据,16岁及以上人口中,85%的中国人有某些宗教信仰或宗教实践,只有15%的中国人是真正的无神论者。可以说中国的信仰市场中,需求非常旺盛,而供给则严重不足。

中国的信仰市场不但供需失衡,而且发展也不成熟。西方明星也追捧大师,但是他们追捧的基本还是那种高僧大德,像王林这种耍蛇的“大师”能吸引大批名人的现象,在西方还闻所未闻。归根结底,这是因为中国的信仰市场还没有形成以“伦理宗教”为核心的成熟形态。

可能正是中国具有这样的“市场机遇”,给了王林获得巨大成功的机会。

                                                              王林和马云、李连杰、赵薇合影

科学的发展至今没有取代对信仰的追求,而且将来也很难取代。而想让人们的追求有一个文明的寄托,发展伦理宗教是可行的渠道。否则,人们可能就会去信耍蛇的“大师”了。



 


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016