注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:美国“三公”消费是个啥样  

2013-07-07 17:36:57|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国公务支出真“抠门”,一年收礼总值不得超50美元

看看美国“三公”消费是个啥样子

作者:刘植荣


刘植荣:看看美国“三公”消费是个啥样子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2013年6月22日至25日,中共中央政治局召开专门会议指出,要统筹制定领导干部办公用房、住房、配车、秘书配备、公务接待、警卫、福利、休假等工作生活待遇标准,落实不赠送、不接受礼品的规定,切实解决违反规定和超标准享受待遇的各种问题。

西方国家较早就建立起公务员管理法规,值得参考和借鉴的东西不少,本文着重介绍美国联邦政府是如何管理“三公”消费的。美国对公务员工作生活待遇定有严苛的标准,一旦违反,轻则停职,重则开除甚至监禁。


有的政府部门轿车零拥有

美国1978年10月12日通过的《公务员道德法案》对公务员管理提出一些强制性的要求,如财产公示、不得把政府财产用于私人目的等。

2011年修订的《联邦资产管理条例》规定了美国公车的配备、管理和使用。条例开宗明义地指出,公车要严格限制在用于公共服务之目的,除了法律列明的高级公务员外,任何级别的公务员不得把公车当作自己住宅和办公室之间的交通工具。

美国所讲的公车,是指用政府财政购买、租用和养护的所有车辆,除了一般轿车外,还包括校车、救护车、警车、公共汽车、卡车、工程车等。

刘植荣:看看美国“三公”消费是个啥样子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国所有联邦政府的公车由美国总务管理局统筹调度管理,根据该局发布的《2011财年公车报告》,美国非军事部门共有各种类型的公车(含租用车辆)253319辆,其中小轿车62255辆,大巴2651辆,轻型卡车143078辆,中型卡车33504辆,重型卡车11831辆。

其中,有7个部门拥有的轿车少于10辆,像联邦通信委员会和联邦贸易委员会仅有1辆轿车,而国家艺术博物馆轿车零拥有。

拥有轿车最多的是司法部,为18459辆;其次是国土安全部,为12928辆;排在第三位的是退伍军人事务部,为6395辆。这些公车并非供领导乘用,而是公务用车,退伍军人事务部的公车主要是为老兵提供就医等服务。

美国军用车辆总数为192352辆,其中轿车为38153辆。美国邮政局车辆总数为210318辆,其中轿车为7286辆。这样,美国政府拥有的各类机动车辆总数为655989辆,其中轿车为107676辆。

读者一定要注意,以上车辆数是美国联邦政府在全球各地的车辆配备,不是华盛顿部委机关的车辆配备。例如,国务院的车辆包括美国驻世界各国使领馆的车辆;美国国防部的车辆包括美国在世界各地驻军配额的车辆。

美国的公车只能用于公务活动,禁止在公务活动中顺路用公车办私事。公务员在公务活动期间如果有个人紧急事务需要处理,则必须放弃公车的使用,改用公共交通,或乘出租车,费用自理,禁止在任何情况下“假公济私”,哪怕是顺路回家看看都不允许。如果在公务活动的路线上有公共交通,则不得使用公车。

为了便于群众监督,美国公车牌照与普通民用车具有明显的差别,公车牌照为白底蓝字,上有美国国旗水印,并有“美国政府”和“仅用于公务”字样,上面还有条形码,以便于查处。

刘植荣:看看美国“三公”消费是个啥样子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国规定,公车严禁搭乘非公务员(包括公务员的配偶和子女),如果需要搭乘非公务员,则要经监管部门批准,并且公车要有空余座位,搭乘人与公务活动的路线是顺路,不得增加任何额外费用,不得延误公务,搭乘公车的非公务员不得从事任何经营活动谋取利益。公车在使用过程中,不得搭载陌生人。

正部以上官员上下班可用公车,公车私用停职或开除

上文已述,美国公车只允许用于公务活动,公务员从自己的住宅到办公地点的交通是不得使用公车的,因为普通百姓上下班政府也不提供公车,公务员的福利必须与百姓的保持一致。

当然,美国也有极少数公务员依照法律从住宅到办公地点可以使用公车。《美国法典》第31篇第1344章第b节规定了美国政府上下班可以使用公车的官员,他们是总统、副总统、最高法院首席大法官和大法官、21名各部部长(或相当于部长级高官)、驻外大使和领事、美国驻联合国大使。另外,总统还可以批准最多6名白宫高级官员和最多10名联邦机构其他官员乘坐公车上下班。那些执行野外任务,或执行危险、紧急任务的公务员,经主管领导批准后可在住宅和公务活动地点之间使用公车。除此之外,其他任何公务员不得使用公车上下班。

就是法律载明的允许在住宅和办公地点使用公车(或政府飞机)的高官,也仅限于职务中,一旦职务终止,这种特权也就随之消失。1974年,尼克松因“水门事件”辞职后搬出白宫,乘“空军一号”返回加利福尼亚州老家后,白宫工作人员就追着他要使用政府飞机的费用,告诉他辞职后就不是总统了,没有总统的待遇了。

美国允许私车公用,但必须经过主管领导批准后方可报销费用,如果没有主管领导批准而私车公用,费用由自己承担。私车公用的费用报销和出租车一样,按里程报销。2013年1月1日制定的标准是:轿车每英里报销0.565美元,摩托车每英里报销0.535美元。如果是私人飞机用于公务,则每英里报销1.33美元。

私车公用还可以报销停车费、过路费、轮渡费,除此之外,不报销任何其他费用,如修理费、折旧费、燃油费、机油费、防冻液费、拖车费、保险费等。

在使用私车时发生车辆碰撞损坏或人员受伤,政府不报销这方面的相关费用。在使用公车或私车中由于公务员自己的疏忽造成的各项罚款,由公务员自己承担费用。

美国对公车的管理到了近乎苛刻的程度,他们规定私车不得使用政府车库和修理间,也不得使用政府的车辆修理工具和配件等。

任何级别的公务员违反规定公车私用则构成“滥用政府财产”罪,立即被停职一个月,情节严重的,则被开除出公务员队伍,对主管领导也给予30天的停职处罚。

美国驻外大使出差规定只能乘坐经济舱

2011年8月13日,美国驻华大使骆家辉来华赴任乘坐经济舱,国内有媒体说骆家辉廉洁,也有媒体批骆家辉“作秀”,其实,骆家辉既没有媒体说的那么好,也没有媒体指责的那么坏,他只是按章办事,遵守了美国公务员管理规定而已。

刘植荣:看看美国“三公”消费是个啥样子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

《联邦公务旅行条例》共314页,对公务员公务旅行乘坐的交通工具、住宿和餐费标准、报销制度等都进行了详细的规定。

除了法律列明的极少数高级公务员如总统等外,其他美国公务员不分级别,公务旅行使用交通工具的标准是:飞机要乘经济舱,火车要坐二等座,轮船是最低级别的一等舱。只有在以下情况,并经过主管领导批准可以乘坐商务舱或头等舱:航班不设经济舱;疾病伤残或执行秘密行动或携带机密文件的公务员;国外旅行飞行时间超过14小时。

还有,美国政府与一些航空公司、铁路公司、长途巴士公司等运输企业订有合同,这些合同公司对公务员的公务旅行给予一定的折扣,公务旅行必须优先选择这些合同公司,否则不予报销。

在出差目的地有公共交通的地方不得使用出租车或租车,如果认为使用出租车或租车对政府有利,则必须经过主管领导批准后方可使用。

本文所讲的“出差”指临时出差,而不是常设驻外机构(如美国在各国的常驻外交人员),也不包括公务员的培训。例如,美国驻北京大使馆的外交人员是常驻人员,而不属于临时出差,他们在北京工作,如同美国公务员在本土自己单位工作一样,美国驻北京大使馆的外交人员办理公务就可以使用公车,而不是乘坐公共交通(当然,有的大使喜欢骑自行车),他们在北京工作期间,也不享受临时出差的住宿标准和餐费标准,因为临时出差的食宿标准要比常设机构工作人员的食宿标准高很多。

合同承运公司因延误等服务缺陷给予乘客的经济补偿,公务员不得占为己有,必须交公或直接打入政府支付账户。

《联邦公务旅行条例》特别强调,公务旅行如果超出规定标准,或与公务活动无关,或绕道旅行,或无辜延长在外逗留时间,超出的费用由自己承担。像用于观光旅游和休闲的门票、交通费等不予报销。也就是说,报销的任何款项,必须是用于公务开支,为满足个人利益的任何开支均不予报销。如果旅行中因个人疏忽造成损失,由此产生的一切费用自理。如订了机票而取消旅行,可又没有及时退票,在这种情况下,机票费用政府不予报销。

美国还规定,公务员出差必须使用政府的“公务旅行电子服务系统”(ETS)订机票和酒店,并通过此系统安排旅行,以便于监督。公务旅行的机票、旅馆等大额费用,必须用“政府支付卡”支付(其他公务开支也是如此),不得使用现金,否则不予报销。

国内差旅费标准每年调整一次,国外差旅费标准每月调整一次

美国政府有个临时公务出差费用标准查询网站,各地的住宿和餐费标准公开透明,一查便知。

美国国内差旅费标准每年调整一次,餐费标准是根据全国9000多家餐馆的实际价格确定的。2013财年的全国普通标准是住宿77美元,每日三餐46美元。考虑到一些城市的物价偏高,对681个城市的标准单独列出,但住宿标准超过100美元的并不多,最贵的是纽约曼哈顿住宿295美元,餐费71美元。

考虑到出差的第一天和最后一天不可能三餐都吃,这样,第一天和最后一天餐费要扣除25%。如果出差时间不超过12小时,则不报销餐费。

到国外出差的差旅费标准由美国国务院根据驻外使领馆搜集的数据整理发布,每个月调整一次。

2013年7月1日公布的数据共列出了1085个国外城市的食宿标准,其中:堪培拉住宿235美元,餐费153美元;巴西利亚住宿230美元,餐费120美元;渥太华住宿200美元,餐费98美元;巴黎住宿379美元,餐费162美元;柏林住宿244美元,餐费117美元;新德里住宿291美元,餐费109美元;罗马住宿410美元,餐费152美元;东京住宿267美元,餐费242美元;首尔住宿230美元,餐费120美元;惠灵顿住宿192美元,餐费135美元;里斯本住宿157美元,餐费102美元;莫斯科住宿428美元,餐费137美元;比勒陀利亚住宿181美元,餐费101美元;马德里住宿253美元,餐费141美元;伦敦住宿313美元,餐费178美元。

美国公务员来中国出差的食宿标准是:北京住宿258美元,餐费119美元;重庆住宿99美元,餐费83美元;上海住宿237美元,餐费93美元;广州住宿220美元,餐费158美元;天津住宿141美元,餐费102美元;杭州住宿152美元,餐费111美元;济南住宿121美元,餐费85美元;昆明住宿121美元,餐费85美元;拉萨住宿131美元,餐费52美元;丽江住宿67美元,餐费77美元;南京住宿139美元,餐费80美元;南宁住宿131美元,餐费119美元;青岛住宿157美元,餐费88美元;西安住宿140美元,餐费107美元。

餐费除了早餐、午餐和晚餐外,还包括“杂费”,用于支付小费等费用,具体分配是:早餐占15%,午餐占25%,晚餐占40%,杂费占20%。

对于美国人出差的食宿标准是高还是低,这要比照该国民众的实际生活水平才能得知,我们来看看美国人的收入水准——

美国2012年所有从业人员的平均收入为45790美元,平均每天125美元(含节假日休息日),这样,读者就可以知道美国公务员的差旅费标准究竟是个什么概念。例如,在美国国内出差的住宿标准是每日77美元,大致相当于普通百姓半天多一点的工资;每日三餐46美元,大致相当于普通百姓三分一天的工资。来北京出差,住宿标准是258美元,大致是美国普通百姓两天的收入;餐费标准是119美元,大致是美国普通百姓1天的收入。

根据中国统计局发布的《2011年国民经济和社会发展统计公报》,中国2011年国内生产总值(GDP)为471564亿元,全国就业人员为7.642亿人,中国居民收入约占GDP的31%,这样,可以推算出中国从业人员平均年收入为20363元,每天56元。美国公务员国内旅差费标准,相当于中国公务员国内出差的住宿标准是34元,餐费标准是21元。

美国规定,政府的任何开支,都需用政府支付卡结算,不得使用现金,违者不予报销。差旅费的报销必须在出差回来后的5个工作日内完成。如果是经常出差的人,则每30天报销一次。报销时,对75美元以上的单笔开支必须有发票,否则不予报销。报销额不得超过规定标准,如果低于规定标准,则不给补足。报销后的单据将在国家档案馆保存6年零3个月。

有的会议在注册费里含有住宿费和餐费,则在报销时要剔除这部分费用,避免重复报销。如果在报销中有对政府的欺诈行为,则对所有费用不予报销,情节严重的,被处以最高10000美元的罚款或同时判处不超过5年的监禁。

收礼不得超20美元,一年收礼总值不得超50美元

美国法律原则上禁止公务员接受礼品或向公务员上级赠送礼品。《联邦管理条例》规定,公务员在公务活动中收受的来自任何方面的任何礼品和奖章,都属于政府财产,必须在60天内写出报告并上交。实物礼品要上交美国总务管理局,现金礼品上交国库。对总统和副总统及其家庭成员所收受的礼品和奖章,由国家档案局保管。

美国也规定,对一些价值不大的纯属纪念性的礼品,经主管领导批准,可以自己保留。公务员收到有一定价值的纪念礼品,如果想自己保留,经主管领导批准后,可以按市场价格从政府那里买下来。

美国严禁公务员索要礼品,从一个渠道一次接受的礼品价值不得超过20美元,一年内接受的礼品价值总额不得超过50美元。但是,如果送礼人与公务员所在的部门有利益关系或有潜在的利益关系,则不得接受任何礼品,例如与公务员所在部门有采购供应关系的。家庭成员之间和真正的朋友之间,且没有与政府利益冲突时,不受此限制。

美国特别强调,礼品或接受的款待其价值必须按市场价格计算,以防有人钻空子,把收到的市价100美元的礼品说成20美元。参加招待如果带配偶和子女,则要计算该公务员所带人员的消费和接收礼品的总价值。例如,一个公务员带着配偶和一个孩子参加一次招待会,如果平均每人接受招待的费用是20美元,三个人的总费用就是60美元,这就超过了这位公务员20美元的招待标准。

宴请每人不得超过10美元
刘植荣:看看美国“三公”消费是个啥样子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国规定公职人员不得接受利益方的宴请。公务员接受非利益方的宴请,只能是普通饮料、咖啡和点心,不得是正餐。美国有个“牙签法案”,规定企业或者行业的游说者不得宴请官员,只可以请吃些甜点,且所有食品都只能站着用牙签插着吃,如果坐下来用刀叉大吃大喝,这就属于违法。

美国各地政府都有自己的宴请规定,一般不得超过10美元(美国的最低小时工资为7.25美元),超过这个标准,就算行贿受贿。如果公务员在公务活动接受了政府的宴请,则在报销时,这顿饭不在报销之列。

如果游说联邦众议员和参议员通过某项法案,则每次花费不得超过50美元,且一年内的所有花费不得超过100美元,违反此规定者,则构成“影响力交易罪”。

刘植荣:看看美国“三公”消费是个啥样子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016