注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

应该向仇恨教育说“不”  

2013-09-14 22:41:10|  分类: 人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是七十年代初,踏进学校门槛,成为一名小学生的。那时的语文课、品德课,基本上是毛语录、人民公社好、旧社会苦、美国人民过着水深火热的生活。记得小学语文,有以下文章:《宁死不屈的李敏》、白毛女,《半夜鸡叫》、方志敏《清贫的生活》、《草原小姐妹》、《刘胡兰》、东郭先生和狼、收租院的故事、董存瑞、邱少云、狼牙山五壮士、雷锋的故事。这些文章,说的都是地主阶级的如何残忍,反动派的如何穷凶极恶,从小在孩子心中,播下仇恨的种子。在文革时代,这些在仇恨教育中长大的青年,沦为红卫兵暴徒,一边丧心病狂地破坏中国传统文化,一边用粗暴、残忍的手段,对他们认为立场不坚定的人进行批斗。许多人被他们活活打死。北师大附中的一个姓宋的女红卫兵,就活活打死了6个“牛鬼蛇神”。仇恨教育使许许多多本来天性善良纯洁的人,变得野蛮、残忍,变得丧失检性,把剥夺别人的生命当儿戏。


不幸的是,文革结束后,这种仇恨教育,不但没有得到抛弃,反而改头换面,继续存在。主要表现在历史和政治两门教科书。历史教科书,大谈特谈近代西方国家以及日本,对中国的侵略,大谈特谈他们在中国干下的坏事。至于他们在中国干过的许多好事,要么避而不谈,要么说他们别有用心。政治教科书,对许多国家存在的人权问题避而不谈,却谩骂西方国家搞霸权主义和强权政治,借人权问题干涉其它国家内政,使世界局势动荡不安。


这种仇恨教育,被一些人美其名为爱国主义教育。但明眼人,不难看出,爱国主义教育,不过是它的伪装。因为掀开这个妖艳华丽的伪装,人们就会看到,它倡导的价值观,是一些反人性、反人类的东西:只讲仇恨、不讲仁爱;以牙还牙,冤冤相报;崇尚武力,打打杀杀;只讲国家利益,轻视个体生命的价值。所有这些,都是与文明社会的价值底线,完全不相容。它培养出的,不是有爱心、有人性的正常人,而是是非不分、人性泯灭的暴徒和打手。


这十多年来,有两件事,引起我的思考。

一件事是,十多年前,美国发生911恐怖袭击,数以千计的美国民众,在这起恐怖袭击中,失去生命。这是全人类的灾难。全世界大多数国家的政府和人民,都对美国人民表示同情,对死难者表示哀思。但在中国,却有为数不少的人、一些人甚至受过高等教育,为恐怖袭击叫好,令国际社会为之震惊,因为炸死无辜平民的行为,不但是美国所不容忍,而且在世界任何一个国家,都是不能容忍的。

另一件事是,去年秋天,围绕钓鱼的归属问题,中国许多城市,发生反日示威游行。参加人数之多,是改革开放三十年来,所不曾有过的。在这次示威流行中,出现了许多过激的做法。在某个城市,游行示威的民众,打出这样的横幅:“中国遍地都是坟,也要杀光日本人。”许多地方,打砸日货,冲击出售日货的商店,殴打使用或销售日货的国人。在西安,一个参加反日示威流行的人,用U型锁打砸日系车辆,猛击车主头部,致其重伤。我意识到,这已经不是一群正常人了,而是一些无法无天、丧失理性、毫无人性的疯子和暴徒!


文革结束这么多年,为什么还有许多中国人,如此是非不分、如此缺乏对人的生命的敬畏,为恐怖分子残忍杀害平民百姓的反人类行为叫好?为什么还有许多中国人,会提出如此歇斯底里的口号,会采取如此丧失人性的手段,来表达自己的不满?很重要的一点,文革虽然结束,但文革那种模式的仇恨教育,并没有得到抛弃,我们的政治教科书、历史教科书,以及我们的电影、电视、报纸,仍然在大量散布国家与国家之间的仇恨。这使我们培养出来的孩子,仍然不懂得爱,不懂得敬畏生命,不懂得以友善的态度对待别国、对待世人。


北平有一位名叫钱理群的学者,说道:“文革就是把人性中的恶诱发出来,使其恶性发展。文革对人的毒害,主要是制造人与人之间的仇恨,诱发人的动物性的嗜杀性。文革中许多群众暴力事件是令人发指的,各地对所谓‘地富反坏右’及其子女残酷打击,还有大规模武斗,不同意见的群众相互残杀。”这位学者,而文革是在激发动物性的嗜杀性,是很有眼光的。激发动物性的嗜杀性,煽动不同的人群彼此仇恨、互相残杀,在任何一个时代,都是不可容忍的,是对人类尊严的公然挑衅,是视人的生命如草芥。或许,在某个邪恶的时代,它会得逞一时,但它终究会蒙受永久的耻辱。
山东有一个叫陈宝成的律师,曾经说过:“仇恨是应该逐渐忘记的,而不是时时提醒,纽伦堡审判后,对德国的恨就淡下去了,不然怎么会有欧盟?东京审判后,对日本的恨也应该淡下去。至今活在二战的阴影里,怎么往前走?中国人现在还恨元人满人吗?不恨了,好像也不太恨俄罗斯人。永远怕自己的国民忘记有个敌人,这是弱国心态。”他这番话,很有智慧。仇恨与友爱,是两种性质相反的品质。前者会使人丧失心智,破坏人与人之间关系,友爱使人变得善良,能够使人与人之间化敌为友。以友爱之心对待别人,淡化别人曾经给我们的伤害,既是做人之道,也是国与国之间相处之道。


江苏有一位叫施京吾的作家,在一篇文章中写道:“纳粹政权为了证明自己存在的必要性,为了表明控制权力的合法性,他们不断地制造敌人、煽动仇恨,在他们统治的世界里,可以没有食物、可以没有思想,但绝不可以没有敌人——哪怕没有,也一定要制造一个敌人出来。”施京吾先生这段话告诉我们,仇恨教育、仇恨文化与是纳粹政权,存在着密切的关系,是纳粹政权结出的怪胎。启迪我们,批判纳粹主义,就必须摒弃仇恨教育、仇恨文化。


我越来越意识到,过去几十年的中国老师,身上是有罪的。上世纪五十至七十年代,我们向孩子传播人与人之间的仇恨,我们的教师把这视之为热爱毛主席的表现。而最近一些年,我们仍然向孩子们传播国与国之间的仇恨,我们的教师把这视之为爱国的表现。我们的所作所为,摧毁了孩子那颗善良的人性,培养了他们暴戾的心态,既不利于他们自己的幸福,也不利于整个社会的和谐。

我诚恳希望,中国的教师要旗帜鲜明地摒弃仇恨教育,不再在课堂或课外,向孩子散布人与人之间、国与国之间的仇恨。这需要中国教师内心的觉醒。懂得即使其他民族在历史上,给我们伤害,我们也要尽量以宽宏大量的态度,对待他们,要与他们重归于好,建立亲如兄弟的关系。这也需要中国教师从历史上吸取教训,即一战后德国,正是不断向国民灌输仇恨意识,而使整个德意志民族的道德败坏,最终使德国和欧洲人民陷入深渊;而十九世纪美国南北战争之后,一直致力于种族和解、反对在南方和北方人民中间,煽动仇恨,使美国社会恢复良好的秩序,人与人之间和睦相处。


不久前,我在网络上,读到一篇文章。文章梗概如下:

苏北四个失业青年,都没有受过良好的教育。他们来到南京,想偷摩托车,但换来的钱并不多。于是他们闯入南京一别墅行窃,被屋主德国商人普方发现。因为言语不通,惊惧之中,这四位失业青年做出疯狂举动,杀害了普方一家四口。警方抓获了4犯。普方母亲从德国赶来了解案情后,却写信法院希望不要判四人死刑:“德国没有死刑,杀了他们也不能改变现实”。4犯终被处决。

就在那年11月,在南京居住的一些德国人及其他外国侨民设立了纪念普方一家的协会。协会用募集到的捐款为苏北贫困家庭的孩子支付学费,希望他们能完成中国法律规定的9年制义务教育。至2009于,虽然已有超过500名的中国贫困学生因此圆了求学梦。


这种不是以仇恨的态度对待自己遭到的伤害,反而以宽宏大量的态度去对待,真是一种美德!

在任何一个国家、任何一个时代,都是受到尊重的。


或许我们达不到那么伟大的境界,但我们至少应该懂得,仁爱比仇恨更有力量,更有正义,仁爱永远是人类更为宝贵的资产。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016