注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

被领养到美国的两个中国女孩(组图)  

2013-10-19 19:48:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     图文:心路独舞

     我今年新招的学生助理中有一个叫A 的美国孩子会说不少中文,当我问起她为何学中文的时候,不想却揭开了一个让我感动的故事,A的父母从中国领养了两个小女孩儿凯诺和丽奥,A是她们的大姐姐,为了保证妹妹们能把中文一直学下来,这个美国女孩子坚持陪她们一起上了几年的中文学校。我对A说:有一天你父母带着凯诺和丽奥来学校时,请你一定通知我,我会非常愿意认识她们并把你们全家的故事写下来的。

  A调皮地回答说,你可能不知道,我还磕磕绊绊地试着去读过你的博客呢,只是太难了。

  

  图片中自左至右:凯诺、丽奥、妈妈、爸爸、服务员、A和丫丫。

  这一天来得很快,不久前的周末是学校的家长周,A的父母带着凯诺和丽奥来了,于是A的爸爸、妈妈、A、凯诺、丽奥、丫丫和我终于有了能坐在一个餐桌上畅谈的机会。

  A 的家庭是一个典型的美国家庭,爸爸是一家美国大型糖果公司的技术高管,食品学博士,他经常去汕头、厦门、连云港、苏州、深圳、台北等地出差,也经常去泰国、新加坡等其他亚洲国家,他对汕头的茶道印象非常深刻,席间几次和我提起过。A的妈妈是宾夕法尼亚一所大学的老师,化学博士。A是家中的长女,上面有哥哥在读研究生,下面有个妹妹上高中一年级,因此对这个家庭来说领养孩子纯粹是因为爱而不是所谓的需要等。

  这是从湖北领养的女儿凯诺,10 岁,很清秀也很腼腆,见到我先是很害羞,过了一会而便热络了起来。领养凯诺的过程前后大约用了快两年的时间,先是通过美国的领养中介做前期工作,包括确定领养的孩子和向相应的中国政府部门、福利院、美国移民机构等递交申请手续,耗资约两万美元,包括给中介的手续费、移民申请费、交给中国政府部门的各种申请费用、领养孩子福利院的赞助费等。领养的最后一步是到中国带孩子回美国,这一步的耗资不定,取决多少人同行、在中国滞留多久等。领养凯诺的时候是A全家五人集体出动的,先去北京和湖北的相关部门填各种表格, 然后才能领到孩子带往广州的美国领事馆办理移民文件。A爸爸说,最后在中国的每一步都要等几天甚至几个星期,真是很煎熬,也因此对广州的白天鹅宾馆和周围熟悉了起来,也对美国普通的哈根达斯和廉价的必胜客在中国的昂贵价格感到很吃惊。

  

  刚开始的时候凯诺一直就是这样安安静静的。

  

  一会儿熟悉了凯诺开始掏出相机到处给人照相。

  和凯诺混熟了,我问起她在学校和家里的生活,她说最喜欢的课程是写作,课余时间参加过游泳、体操、排球、舞蹈、中文课程等,她还贴着耳朵悄悄地告诉我,在家里她和爸爸关系最铁,而妹妹丽奥和妈妈最亲。

  丽奥实际上比凯诺只小三个月,也10 岁了,她是从广东领养来的,丽奥的性格和凯诺彻底相反,很外向,马上就和丫丫打成一片。说起领养丽奥的过程里面有很多的巧合,丽奥出生后因为某种原因(A 的父母始终没有得到福利院的医疗记录)脑缺氧,有比较严重的心脏问题,她因此被最初安排的领养家庭拒绝,中介找到刚领养了凯诺的A父母,他们毫不犹豫地接受了丽奥。去中国领养丽奥的过程也相对凯诺简单了很多,一方面是A的全家有了经验,另外因为丽奥的医疗问题中方在手续上很从简,A陪着妈妈两个人在广州呆了两个多星期后就把丽奥带回了美国,并很快做了心瓣矫正手术,预后彻底。

  

  而丽奥则和丫丫疯到了一起,可惜这张抓拍花了。

  我面前的丽奥很健康活泼,嘴很甜,看得出来人际关系能力很强,她特别喜欢妈妈,几分钟不见就会寻找。可能因为先天的医疗问题,丽奥的个子很小,比姐姐凯诺要矮不少(当然九岁的丫丫明显要高出一个头了),而且在学校一直学习比较困难,家里的爸爸妈妈和姐姐们都很耐心,花很多的时间来帮助她学习。

  如今凯诺和丽奥在新泽西一所公立小学上五年级,他们参加很多课外活动,父母也送她们学中文,但两个人不大会说,而且表示不想学,说太难了,这也是A 要作表率学中文的原因。我问她们心目中中国是什么样子的,两个孩子摇摇头说不大知道,但想去看看。我们吃饭会面的地方是一个典型的美国南方的餐馆,丫丫和丽奥点的是芝士意大利粉,而凯诺点的是美式鸡肉饺子,和中国的饺子半点不像,当问及是否喜欢中国饺子时,孩子回答的和丫丫一样,只喜欢油煎或炸的;当我问她们是否喜欢吃中餐时,她们的回答也和丫丫一样,只喜欢吃美式中餐,而吃不来美国纯正中餐馆的菜。

  谈话的最终涉及到了敏感的话题,我问凯诺和丽奥的养父母将来是否愿意和帮助她们到中国寻找亲生父母,这对可敬的夫妇几乎没有犹豫地马上回答:当然愿意。而且他们还告诉我美国有团体和机构专门帮忙做这件事情,据福利院称,凯诺是被父母遗弃的,当时身上有一张纸条,领养时他们曾要求福利院转给他们这张纸条以好帮助孩子将来寻找亲生父母,但福利院说找不到了。

  两个小女孩的命运就这样彻底地改变了,临别时我满怀感慨地向这对父母致谢,但他们却诚恳地对我说:“应该说是她们彻底改变了我们的生活,她们给我们带来的幸福远远超过了付出,也因此三个大孩子们的视野更加开阔了,也有了更多的博爱思想,而我们则在余生的每一天里都在庆幸有这两个可爱的女孩子能生活在我们的家庭中!”

  

  上菜了,学食品专业的爸爸赶紧拍照,因为这个弗吉尼亚南方餐馆是很有特色的。

  

  而妈妈则忙着给孩子们布餐。

  

  孩子们把个美国餐吃的津津有味儿。

  

  不好意思拍别人的食物,看看我的吧,烤鱼配玉米和煎土豆丝。

  

  席间丽奥玩起了纸上迷宫,很投入也很吃力,妈妈和小姐姐关心地看着,并不时鼓励着丽奥。

  

  看得出这两个十岁的孩子是很受宠的。

  

  

  饭店外间是一个有很多南方特色商品的商店,凯诺、丽奥、丫丫一起度过了一段有趣的时光。 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016