注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

中医师望诊绝技奉献(是一般医学教科书所没有的)  

2013-10-19 08:06:57|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自故乡的云《中医师望诊绝技》
      

中医师望诊绝技 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 
       本篇介绍的望相诊病法,是一般医学教科书所没有的,也是大多数中医医生所未大力开发使用的,经验证实效果 。
     一、教面相诊病
     两眉间为肺,颜色白黄则有病。两眼间为心,颜色白黄发亮有病。鼻梁为肝,颜色发红乌暗则有病。鼻羽为胆,黄的为病,白中带点为结石, 两鼻孔为胃,色白则有病;两咀角为肾,颜色白淡则有病,白中带点为结石。

二、秘传面相疾病总抉
    亏眼肚黑,肺热准头红,肝盛两眸赤,寨喘两颧乌。
    多风蓝眼白,痰湿眼中黄,多痰眼肚肿,寒胃口唇青,肾绝耳黑稿。
    湿盛面皮黄,肝热皮毛燥,脾热眼颧红,夹色眼昏暗,足伤月脖沉。
    失血乌年寿,遗泄面青黄,气虚面浮肿,多汗面唇青,痛病眉心皱。
    火燥额堂乌,额焦宜补水,唇白勿尝寒,颧赤清肝肺,肥盛痰要除。
    瘦人肝火盛,赢弱气虚防,困喉发噎食,困口发胃寒,泄泻面黄白。
    腹痛白面唇,面黑蓝防泄,眼圆突防狂,似鹤成痨症,如紫定骨蒸。
    鬼惊面蓝黑,绝胃口门青,服毒白人口,发红下血症,面黄如染纸。

肠风及血崩,眼沉成眼病,鼻丑腰不宁,怪部黑忧症,斑缠亦同评。
   悬针灵锁印,中焦病必成,鼻上成三折,手足断宜惊,痰盛面光亮。
   气紧腰痹防,鼻耳暗将亡,诸病宜查此,临症不张忙。
      三 (疾病在面部表现祥析)
    心经受病盯盾心皱,悬针破印,山根断,眉连印眉毛重主心经或心病。
    肝经受病一眉骨强起,颧骨高竖,人瘦筋现,眼多红筋,面皮紧瘦,颈筋多粗,肌重肉松,鼻脊露骨,细小无肉,此为肝病阴虚见血。馏似醉者,色泽常常清而忽昏浊劈惨者,-皆是不常之变,尽为卒死之兆。病人若目兵妻视,舌卷缩者,谓之心绝,即日死。面惨色黄,唇青短缩者,谓之脾绝,不出十日死。齿牙干焦,耳黑而聋者,为谓肾绝,不出旬日死。口中纪很不合及眼睛翻恶者,谓之肝绝,不出十日死。发直干脆者,不出半月死。面色忽如马肝,望之如青龙之黑,不出三日死。四墓发黑色者死。年上横黑气者死。病人得紫色者皆痉,得黑色者皆死。

 面有三黑:墨黑吉,漆黑吉,炭黑凶。水色如黑漆,不欲如炭,如乌羽者生候,如烟煤者死候。
        面有三红:鸡冠红吉,朱砂红吉,大红者死。红如白裹朱砂,不欲如蓝,如翠羽者生候,如草滋者死候。
        面有三黄:漆黄吉,李杏黄吉,柳黄者死。土如雕黄,不欲如土,如蟹黄者生候,如积壳黄者死候。
        面有三白:雪白吉,霜白灾孝服,苍白者死。洁白如粉,不欲白如尘,如猪膏白者生候,如枯骨白者死候。凡看气色,须辨形声行坐言语,推而合之。
     《三日知一生》看小孩的相,从出娘胎的三天内,听孩子啼器的声音,如能一一连三四声不换气,将来长大以后必很不了起。还可以 观察:头的转动、眼睛的灵活、耳朵的软硬、口唇的厚薄以及色泽的红润,就可以推出将来如何,是杏能成器?同时也勉励做父母的对子女教育,从一出娘胎就要注意,免得影响其一生的发展。
     《三岁定A十》这不仅是相学术语,也是儿童教育心理的名言。三岁的儿童巴不食母乳,而五官六府、三停骨格、性情贤愚,都可以观察大概,如果有什么缺点,就应该赶紧设法矫正或补救。所谓"近朱者赤,近墨者黑"、"相髓心生,相随心灭",能够重视家庭教育大可以使儿童将来能成大器;如果以为三岁还小,过于溺爱,就很可能害了他一辈子。
      《相形俗》
       蜀人相眼,闽人相骨,浙人相清,淮人相重,宋人相口,江西人相色,鲁人相轩昂,胡人相鼻,太原人相重厚。
     《相疾病生死捷法》
     病生乎内,发乎外,是以先贤以山根定疾厄之宫,确乎嘛其不可?移…咪性命旨?云:山根上通天谷,下达尾闯,中通心肾,召摄灵阳。凡人生而长,后天呼吸不能接先天之真气,所以不通。夹脊透混元而直达于合府,子母何能会合,破镜何能重圆。不知救护命实,翼作修,证仙道。故有病苦生死,独以山根为重辨者,盖因乎此。凡病者,不过灾疾,耍在疾厄宫看。此宫青暗,不过小疾。此宫黑赤,不过有灾,非主死。凡口准命耳此四宫犯相克之气色,即死无疑。克乃五行棺克之理,不可不看详细。一面灰蒙,必遭大难。命宫昏暗,必遭大难。天庭色滞,必遭大难。边地色暗,必遭大难。惟小儿易见,若瞅哪疾病,山根必有青气,但看轻重如何。大人山根乎满,年寿润泽者,身长康泰。错暗及纹理者疾病频来,如面枯黄者为疾病天罗。 额外负担上枯黄者主病。额外负担赤干枯者主病而兼是非。印堂青色病至。两眉枯黄色防灾。眉头青主妻灾。眼下青枯稿主子女忧或妻灾。准头紫黑有病,若黑气,心腹疾。准头红黄光明者生,暗惨青黑者必死。      

  食指偏早年主眼疾,申搐偏申年主脚疾;无名指偏晚年主脚疾,小指偏老年主气疾。
        妇人血气病,耳内有瘩主痔病。耳小而弦生珠者主厄,耳干枯防,耳黑寞者主死,耳黄气兼重黑者主死。口角黄者病。病人眼有神气者生,气脱者死。?天柱正目活者生、,无神者死。目低项下者死。瘦而不枯瘁者生,肥而无血者死。有喜容顶色正者生,眼神短,悲啼者死。舌儒唇红者生,舌缩唇枯者死。风而口禁者生,开口者死。神光上黄明者生,昏晤者死。黑气如擎盖者生,聚者死。黄红如浮去者生,黑青气斜八口者死。气息宽而长音生,气息短者死。语声响彻云霄滑者生,短涩者死。人申润泽者生,干枯者死…
    《相死亡决》
     决死亡之期,先看形神?色青横于正面,唤作行。色黑横向联合于耳前,名为夺命。神脱口开,有病即死。七窍不明,寿难久延。流魄 (黑色)放海,须防水。游魂 (黑色)守宫 (龙宫,眼瞳),寅主丧身。 道路昏惨,跌蹿之灾。宫室燥火,火汤之咎。耳根黑子,倒死路旁。承桨纹深,恐投浪里。喉短脚长,终死他乡。声干无韵,何得命久。 升酿披唇膘,死在他乡。竿寿起节,四十五前死。头低项弱,三更前 。亡男妇结喉,招恶梦死。眉轻口阔,主招水灾。肥人气冷,神滞即死。声尾干即,两脚拖地骨即死。神魂不宝,年少神散、黄人口角剧病人无扯、死足、声尾秃主合不久远。耳干色暗,不久即亡,命亦不久。皮鼓神滞即死。瘦无精神,筋不束,主遭危难。准头赤带黑主凶死。唇青黑主饿死。 产名气败死老人头项耳皮干即死,色变神脱即死。四肢干,一年定死。老来多睡,主死。色鲜,主死。肉多骨弱,四九不僳。目小无光,禄绝命眉如厨鸡,一六归阴。形瘦皮干,四九即亡。印暗准黑,见即身亡。气散神移,死期不远。鼻抵神滞,不久人世。 天柱 (颈项)倾歌,幻身将去。法令绷缠,七七之数焉苛过?玄璧昏暗,人亡家破。置黄睛赤,终主横尸。齿露唇掀,须防野死。唇掀喉结,必死他乡之野。莫教四反,五六必主凶亡。神脱口开,天柱倾歌者死。七穴(耳目口鼻)不明(反霞而不明,寿难再久 (夭折)喉结脚长,终临外死。少肥气短,难过四九之期,唇缩神痴,焉保三旬之厄。眼大露光,主犯刑死。
     鼻起节,主破家,死在外乡。有头无项,三十前死。
     女人唇自得病,唇青即死。老来头皮干十无一生。
     承桨无须,唇耳紫,定遭水厄。耳内表,忌血疾亡身。四肢干、一年主死。    

十二亥宫起白点如粟粒,主遭奴仆之害。
      眉间上下生自气,主招花酒亡身。眼边生色,主子女多刑。忽然眼垂下视,主死。
病人伏卧主生;常人伏卧主死。卧中如吹火,少年主刑死,老来不善终。
       尘生满面,欺骗不久前程;眉间有三道横纹,死于兵刃。初年水厄之灾,但看眉间黑子。痔生眼尾,申年必主水灾。鼻准有纹,溺水而死。带杀双兼,恶死居前。人中斜曲主横死。三才缺,而碎殃。
     《相法何知歌》
      何知其人绝处生,眉散重生发组青?何知其人死速至,肥肉青浮黑瘦枯。
      何知其人孝服生,眼下丧门****痕。何知其人服毒药,土上损破黑子恶。
      何知人生卒暴死,唇青年上生黑子。何知其人主饿死,纵纹人口乃如此。

何知其人主水厄,看他眉间双黑子。"何知其人死相随,初年即便身充肥。

何知人主他乡死,看他眉上生纵理。何知其人主路死,满面白色怡似泥。
      何知此人水中死,地阁有痞须眉重,7k法不清神昏暗,眉有黑子少年天。
      何知此人火中丧,眉黄短促须红黄,眼有青筋额露赤,颧破神错发又光。
      何知此人兵中亡,山根有破眼睛黄,更兼命犯罗计盗,颧破神昏友又光。
      何知此人多灾,面额昏赤如尘埃,准头红气直侵寿,回禄之殃定必来。
      何知此人必溺水,唇合似茎青人口,天中通暗光殿青,何伯催促回难还。
      何知此人溺水死,黑色人口有黑子,玻池纹现坎宫乌,唇擎掌上坎宫似。
      何知此人阵申亡,山根有破眼睛黄,更兼命陷罗计竖,颧破神昏发又刚。
      何知妇女险盘死,额红似火神如醉,唇黑发枯死必然,掌上乌鸦雁不取。
      何知妇孕死在腹,唇黑睛吏面蓝酷,眉锁山根命门岛,叹声不绝人地狱。
      何知死后元葬地,法令直冲丑地是,地阎不朝颐又尖,边地不分无所异。
      何知虚花兼无寿,皆因腰脊陷如槽,鼻断形寒身又簿,有此生相定难光。
      何知此人死非命,唇寒眼白心窝毛,眼申罗网掌中骨,若有绳纹自统终。
      何知此人招雷击,掌上震宫辨祸福,震位乌鸦及青筋,右颧亡暗寅为刊。

何知此人蛇虎伤,山林内裹昏暗深,泪堂纹破阴驾地,改过尤能免祸殃。
      何知此人色中丧,柳叶眉眼又暗殃,色上寒眼下写妇,女色眼雀斑也读。
      何知此人酒申丧,鹅鸭位上有黑暗,面上通红酒过伤,准头红白筋当乘。
      何知此人少年死,额上多筋神不清,面色光浮天罗犯,无儿命短两相并。
      全身疾病在眼部可有一下表现:
       贫血:睑结膜苍白及血管中血液颜色较淡
       甲亢:眼球向外突出或眼皮退缩
       急性黄疸性或其他会引起胆管阻塞的疾病:巩膜黄染
       先天性铜质代谢异常引起脑部病变:角膜边缘上出现蓝绿色的铜质沉淀环
       高血压病及动脉硬化:视网膜血管变细,反光增强,动脉和静脉交叉之处出现静脉被压迫的现象。高血压病后期还可出现眼底出血,视网膜脱离,视乳头水肿等
       高血脂症:多数患者50岁以后,角膜边缘出现一圈灰白色或白色的环,宽1~2毫米,可随年龄增加而增宽,颜色变深,称之为角膜老年环,有该环者总胆固醇水平增高的几率增加60%
       糖尿病:视网膜有微血管瘤,出血,还有可能有黄白色或白色棉絮状渗出物及新生血管等
       某些颅脑疾病:颅内肿瘤或炎症等引起颅内压增高的病人,眼底检查可见视神经乳头呈水肿等症状,慢性期可见水肿消退,视神经乳头呈淡黄色,即视神经萎缩的表现
       脑瘤或脑中风:眼球出现异常转动,偏斜,眼睑下垂或闭合障碍。

 中医望脸识病
       一般来说我们通过人的面部的望诊,就可知道人的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等不同的心理活动,这已成为我们的常识。这是什么道理呢?因为面部的一些重要器官和内脏都有密切的联系。仅从五脏说起,如心开窍于舌,其华在面,肝开窍于目,肾开窍于耳,肺开窍鼻,脾开窍于口,其华在唇…。在《灵枢·邪气脏腑病形篇》说:“十二经脉,三百六十五络其气血皆上于面。”从而就证明了颜面的变化和内脏是息息相关的。“有诸于内,必形于外”,人体的脏腑有病,也一定会从面部表现出来,我们就利用这种内在的联系,根据面部的各种不同的变化,引导我们来辨病和辨证。
       正常面色
       健康人脸的气色应当隐显于皮肤之内,红黄隐隐,鲜明润泽,表示气血充足为健康无病。但也有稍偏某种颜色而一生不变的,也属正常范围。不过,不论偏于何种颜色,均以明润蕴蓄为佳。《内经》云。“五色者,气之华也。赤欲如白裹朱,不欲如赭,白欲如鹅羽,不欲如盐,青欲如苍璧之泽,不欲加蓝。黄欲如罗裹雄黄,不欲如黄土,黑欲如重漆色,不欲如地苍。五色精微象见矣,其寿不久也。
       五色主病
       一般说色青多为肝病,色赤多为心病,色黄多为脾病,色白多为肺病,色黑多为肾病。
常见的神情变化
       得神:面色润泽,神情爽朗,目光神彩奕奕。是精力充沛的表现。
       失神:面色暗晦,神情呆钝,目无光彩,萎糜不振等表现。

  情志不遂:若有所思,情绪沉郁。
气阴不足:神志恍惚似明不明,视物不清,精神疲倦。是精气阴血不足的见证。
神气将亡:循衣摸床,两手摄空、两耳呆亏髓空不能充脑,脑海空虚,无能出思虑主记忆,指挥失灵,诸病皆生。
        本病因脾瘦肾亏髓空而致,故滴宜朴养心肾,益脑活扎添精增慧,方用“盏脑聪硐汤”,加减论治,并举验案二则,以作验程。益脑聪明汤原为笔者治疗脑动脉硬化的佳方,后治读劳伤心失眠健忘智能减退疗效亦好。西观察时间不长,病历较步,此方对脑心肾之作用机制如何,有待夸后进一步验证与探讨。视。是神气将亡的先兆。
       回光反照<迥光返照):初秋,日落西山将会带来黄昏的黑暗,但由于光的反射作用而天空暂时很亮。
       河北省农村一般称此为“火烧云晒死人。”予测明天为好天气。医学上借用 指人死前,表面上病情有些好转之象。但并非所有的病或病人都有回光反照。常见久病危重 的病人,在死前l 0余小时或1 0多分钟,面色突然呈现鲜艳浮红,或全身有舒适感、或语言特多、或食欲突增等反常现象。则为精气将竭之先兆。
       临床常见病脸谱
       疳积
       健康的小儿给人的印象是。乌黑的头发,擤亮的眼睛,红润的小脸,欢畅的神态。疳积是一种小儿常见瘸。表现为发无光痒,面黄肌瘦,舌苔厚腻,出口热气。严重者进会出现头大颈细,腹大青筋,食欲不振,好吃泥土,大便粘臭,指纹青紫等。
      小儿脏腑娇嫩,脾胃功能薄弱,又不知寒热饥饱。年轻的父母只想让孩予一口吃成个胖子,过多的给孩子吃甜食和生冷油腻的食物。以致食滞中焦消化不良,损伤脾胃引起疳积症。
       少相
       在城镇中常见一些人,比一般同年龄组的相比,而特别显得年轻。而在体力、智力等方面反而不如同龄人者。我视为“少相”。选种人面部特征是肥肥胖胖,面色红润。而实质为明虚阳越的表现,稍加体查就会发现血压舟高'动脉硬化,爱发脾气等不正常的现象。
      人们都希望“年轻”,试图延缓老年的到来,但欲望和规律是不一致的。人到中年有不同程度的脱发或自发,额头上嵌几条皱纹,是很正常的。“少相”反而对健康无利。持少相者,要通过自己力所能及的体力活动,在脸上刻上几条生命的年轮方为悦颤。
       肝阳
       年龄较大多在四十岁以上。面部红活,或颞动脉纡曲可见,状如蛇行。经常头晕目眩,记忆力下降,脉弦细,趺阳^脉(足背动脉)弱。属于祖国医学的“眩晕、“肝阳”等范畴。原发性高血压动脉硬化病人多现此种情况,离血压病人通过面部小血管的麻液流动缓慢,故面包多呈红润光泽。
       猩红热(烂喉痧)
       面部充血潮靠,环口苍白,咽峡赤烂,杨莓舌。伴发烧,全身弥漫性鲜红色皮疹。属温热病,用卫气营血辨证。
       肺结核病 .
       肺结核平时面色多替白而清瘦,每当午后低热发作时,两颧部可出现如涂了胭脂一样的红色(潮红)、舌红步津,伴有盗汗,脉沉细无力。多属肝肾阴亏所致,中医称为“劳”。
      肺心病心衰
      颜面青紫,舌质晦蓝。伴有畦、痰、喘、肿,心悸气短,有慢支炎病史。从肺脾肾兰脏施糟。
      风湿性心脏病二尖瓣病面容
      两颧紫红色(由于肺郁血),周身作肿,脉祝细或结或代,多见于青年。属于祖国医学的“心悸”、“水肿”等范围。
      大叶性肺炎
      面包微绀,鼻翼骟动,口唇及鼻周围有疱疹。起病急骤,伴发烧、咳嗽和胸痛。按温病辨证论治。
      伤寒面容
      神志迟钝,表情淡漠,列周围呈无欲状态。情人呈稽留热.相对缓脉。可见玫瑰疹,脾犬,白血球减少等症。逮种表现在伤寒病极期最为明显。本病相当于中医的“湿温”,用清热解毒、清热开窍等法治疗。
       急性肾炎
       前面突然浮肿,以双眼睑明显,眼裂如线,伴有头晕、少尿,脉沉等症。属中医阳水或风水范围。
       慢性肾炎(肾病变型)
       颜面苍白,明显浮肿,在额部可出现指压痕,精神呆滞,伴有全身高度水肿,乏力晨寒,脉沉、舌质淡胖。中医从脾肾阳虚论治。
       慢性肾炎尿毒症
       面容污秽发黄,再加贫血与眼皮肿胀,恶心呕吐少屎,脉沉,舌质淡胖苔腻。属中医关格范围。
       肝硬化
       面色黧黑不洁,消瘦两颧突出,面颊多见蜘蛛痣,舌质红无苔,大肤青筋,脉细数,中医俗称“水臌”。
       脱水
       目窠深陷,面无光泽,目失神彩,舌质红苔干欠津,伴有吐恶或厌食。属中医津脱信证。
       恶病质
       颜面“三突出”即前额、双颧、下颌突出。一深陷,即眼球深陷。伴有进行性的显著消瘦。癌症后期多见。中医属“面脱”。《索问·玉版论要篇》。“色夭而脱不治”,指出为垂危的证候。
       甲亢
       眼球突出,眼裂增宽,两眼直瞪,表情惊恐,甲状腺肿大,伴多汗心悸易怒,手颤等症。属中医“瘿病”的范畴。
       柯兴氏症(皮质醇增多症)
       脸园如满月,红润多脂,正面可能看不到耳朵,侧面甚至看不到鼻尖毛发增多,同时又有脱发,四肢相对瘦小。中医治疗多从脾湿着手。
       红斑狼疮
       面部有蝶形分布之略带水肿性紫红色斑片。和中医肾阳虚有关。
       破伤风
       苦笑面容,牙关紧闭,角弓反张。有破伤病史。中医称为“金创痉”。
       再生障碍性贫血
       颜面萎黄,粘膜苍白,伴有乏力头晕眼花,活动后心悸气短等表现。属于中医“虚劳”和“血虚”的范围。
       腮腺炎
       多见儿童,耳垂下肿大,局部皮肤发亮!张,但多不红。为病毒性疾病,中医认为是:毒,普济消毒饮加减治疗有良效。
       面神经麻痹
       歪嘴,病侧额纹变浅或消失,眼裂增大,鼻唇沟浅或消失,口角下垂不能皱眉、闭眼,鼓腮等。民间称此为“吊线风”。用针刺或服牵正散效果较好。
      脑血管意外
      突然歪嘴,鼻唇淘变浅,口角下垂。语一不清,伴有半身不遂。多有高血压病史,中医称为“中风”。
      何杰金氏病
      脸色棕黄,色素沉着、疲乏软弱,厌食恶心。和祖国医学中的肾阳虚有关。
      急性黄疸型肝炎
      颜面发黄、目黄、尿黄(三黄症阳性),苔腻纳差,脉濡,中医称此为黄疸病。如黄明亮如桔予色的属阳黄}黄而晦暗如烟熏色,阴黄。
      干血痨
      颜面黯黑赢瘦,肌肤甲错,月经闭止,腹满不能食。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016