注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

韩再芬黄梅戏唱段32个  

2013-10-22 12:24:57|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自言安天下《韩再芬黄梅戏唱段32个》

   

韩再芬黄梅戏唱段32个 - 老排长 - 老排长(6660409)

韩再芬黄梅戏唱段32个 - 老排长 - 老排长(6660409)

韩再芬黄梅戏唱段32个 - 老排长 - 老排长(6660409)

韩再芬;出生于1968年3月20号(农历2月22日),祖籍安徽潜山,原安徽省安庆市黄梅戏二团主要演员,现任安庆再芬黄梅艺术剧院院长。1980年进入安庆地区黄梅戏剧团学员队学艺,两年后便登台。1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。韩再芬的表演具有大家风范:扮相俏丽,噪音圆润,表演细腻,演唱韵味纯厚、清亮悦耳。她在舞台上、电影、电视里塑造了许多婀娜多姿、光彩照人的艺术形象。

从业经历;韩再芬出生在安徽省潜山县的一个普通的家庭。父亲是财政局的干部,母亲是黄梅戏演员。姐妹四人她最小,但是家庭对她 韩再芬并不是一味的溺爱,相反要求非常严格。她妈妈把自己身世中的体会,告诉女儿:人生的道路是不平坦的,艺术的道路更是坎坷。既然选定了这条路,就要坚持走下去,而且一定要走好。
  韩再芬艺术生涯的开始,就很有戏剧性。在她十岁那年,安庆地区黄梅戏剧团招生,一个报考的女孩要她去陪考,结果报考的人没考上,陪考的她却被选中了。她母亲一方面为她高兴,一方面也为她担心,女儿毕竟太小,她还是个四年级的小学生。 但小小的韩再芬对当演员却表现了极大的兴趣。于是,她成了安庆地区黄梅戏剧团培训班一名最小的学员。
  韩再芬小小年纪就离开父母,独立生活,一面要学文化,一面要练功,练唱、练表演,艰辛程度是可想而知的。但,从小倔强的她,虽然也在背后流过泪,可在人前去从不示弱。由于她的为人开朗热情,虚心好学,老师和同事们都很喜欢她 ,乐意对她进行帮助。小韩就是从这些关怀中去汲取营养,不断地丰富提高自己。学艺生涯虽然艰苦,但却磨练了意志,学到了扎实的基本功。一年后,在安庆地区青年演员基本功的比赛中,她就崭露头角,人们评论她是声惊四座,技压群芳。两年后她十二岁时就在团里挑大梁,担任《窦娥冤》的主角。十六岁就脱颖而出,一举成名。正如唐朝李贺形容的那匹小骏马:“一朝沟陇出,看取佛云飞”。

韩再芬黄梅戏唱段32个 - 老排长 - 老排长(6660409)

韩再芬认为:演员就是要演戏。只有不断演出,才能不断提高。不为群众演戏再好的名演员又有什麼用。为此,不论大小场合,不论路途远近,只要有演出任务,她都出场。光是舞台演出,她走遍了大江南北,长城内外,演到了海南和澳门,还到了美国和日本。她还参加了国家组织的心连心艺术团为老区人民演出。她还经常下工厂、到农村,连村一级的组织的演出她也乐意参加。好几个大企业授予她“荣誉职工”称号。长期的艺术实践的摔打,使她的艺术水平不断提高。几十年来,她表演的以黄梅戏为主的戏曲、电影、电视达数十部,在黄梅戏的艺坛上,无论老手或新秀,都没有她创造的角色多。她塑造的不同时代、不同身份、不同年龄、不同性格的女性形象,都演得得心应手,光彩照人,深受人民的喜爱。在电视剧《郑小姣》之后,《天仙配》、《女驸马》、《桃花扇》和《孟丽君》连续获得《大众电视》戏曲片金鹰奖,其中《桃花扇》还夺得了飞天奖和美国的金猴奖。1997年她主演的电影《徽商情缘》获得了国家的华表奖、五个一工程奖,1999年,因主演黄梅戏《徽州女人》荣获第十七届中国戏曲梅花奖、第九届文华表演奖等多项大奖。这些都充分反映了人民群众对她辛勤劳动的肯定。韩再芬悟性好,进步快。这些年来,她对黄梅戏表演招式的把握和唱腔的运用,达到了轻驾就熟、炉火纯青的境界。但她并不满足于固有的程式,而是力求创新。

韩再芬黄梅戏唱段32个 - 老排长 - 老排长(6660409)

社会评价;如同她的艺术魅力一样,韩再芬具有一种特殊的人格魅力。做戏先做人,也是她恪守的信条。作为名人,她在举止之间, 没韩再芬有矫揉造作之感,让人感到清纯、朴实。当韩再芬旋风刮起,也是国内走穴之风兴起之时。有人觉得韩再芬不仅人长得漂亮,歌也唱得很好,如果改行一定能挣到更多的钱,但韩再芬去有自己的看法。她认为钱虽然有诱惑力,但君子爱财,取之有道。艺术家应该将精力放在艺术上。韩再芬生活作风极为严谨,从不与人拉拉扯扯。身正不怕影歪,在社会上听不到任何关于她的闲话。在剧团她是大家看中的尖子,但她从不矫情傲慢。外地一些单位请她出演,她一般都不单独行动,总要在剧团里带上一班人,宁可自己少得一点,也要让大家能增加一些收入,因而深得领导和同事的爱护和尊重。
  韩再芬作为德艺双馨的著名演员,对于演员的道德修养有她的自己的看法。她说:作为演员,要认清自己承担的社会责任,一定要注重自己的道德修养,否则就会脱离群众。不讲艺德,再高明的艺术也会跌价。再有,作为演员,首先艺术要精湛,否则,也就谈不上德艺双馨。至于怎样看待金钱,这是大家难以回避的一个问题。韩再芬说:在市场经济条件下不谈钱,拒绝钱,那是不切实际的。但“君子喻于义,小人喻于利”,有些人漫天要价,他的艺术未必就能值那麼多钱。今天的韩再芬德艺双馨无论在思想上或艺术上都更加成熟了。 随著艺术水平的提高,年轻的韩再芬已经享有很高的荣誉。她现在是国家一级演员,中国戏剧家协会副主席,中国电视艺术家协会会员,共青团十三届、十四届中央委员,第十一届全国人大代表,安徽省第七届人大代表,政协安徽省第七届常务委员,享受国务院有贡献的知识分子津贴,最近又被文化部评为表演艺术专家。面对这些,韩再芬说:国家和人民给我的荣誉已经够多的了。荣誉只能说明过去,但我更应该注重未来。她对未来的追求,概括起来只有两个字超越。

韩再芬黄梅戏唱段32个 - 老排长 - 老排长(6660409)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016