注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

于飞(东方卫视主持人):美国为什么那么美?  

2013-10-23 11:28:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚从美国回来,一下飞机,就开始忍不住思念美国了。扪心自问,是不是有点太不爱国了。真的回来以后,睁眼闭眼都是美国的点点滴滴,尤其是因为跟阔别多年的舅舅舅妈,还有妹妹团聚,我们一家三口和舅舅一家三口,又如同我儿时那样,坐在一起包饺子,侃大山,此情此景,是在异乡独自漂泊的我,无法抵抗的。

而暂且抛开亲情不说,私下跟很多同事交流,他们说这种对美国的思念并非唯我所独有。很多在美国呆一段时间,回国的人都有此番感受。总是觉得除了时差的转换,还要转换自己的状态。而对我自己来说,在那个法治的国度,自由、平等、相互尊重,社会井然有序,这不得不让一个每天摸石头煎熬的你,羡煞不已。

初到美国,我去的是舅舅家所在的波士顿。秋季的波士顿,简直是如诗如画,美轮美奂,各种原先听过的美好词汇,什么人与自然的完美结合啊,什么人与自然的和谐共处啊,在这里还真的就是那么回事。人们相互尊重,不论你是什么民族,什么工作,有钱没钱,是健康还是残疾,不论是动物,是植物,不论是看得见的各种人和物,还是看不见的地方法规、国家规定,一律享有着各自的尊严。每一个人,每一个动植物,每一栋建筑,每一个物件,每一项法律规定,都有着各自的威严,享受着周遭给予他的尊重。在这样一种氛围当中,任何矛盾似乎都是可商量的,可合作的,可以进行理性思考和辩论的。所以你去了美国,突然发现美国其实很多东西都是商量着来的,开车看到STOP,就会停下来让另外道的车先走,不需要红绿灯去规范,只需要你我有个心照不宣,谁先走,谁后走。除了对这条STOP的尊重和认可,更多的是彼此的信任。你也可以看到无数的人不管红灯,横穿马路,但汽车往往会让着行人,不摁喇叭,更不开窗骂街,与此同时,行人加快脚步,并举手致谢。你可以看到街上的那么多残疾人,自信满满的游逛在商场、图书馆和各种公共场所,他们不需要担心别人异样的眼光,只是把自己当成普通人,而且处处享受着应有的便利。不管是在波士顿,还是在纽约,人们都表情平和,他们遵守秩序,不非议他人,却热心、真诚、友好。你可以看到每个人真实的情感和鲜明的个性,他们并非华丽,却远离圆滑和虚伪,质朴而纯真。你会发现,当人与人之间建立了一种尊重的关系之后,就会自然而然的会拥有平等,从而收获到属于各自的自由。尊重,让每一个个体有尊严,让每一项法规有威严;平等,让每一个人得以安全的,自信的,有尊严的活着;而自由,则让所有人可以选择自己不愿意做的事情,同时在法律的规范下,达成道德共识。所以说,似乎正是这些品质,造就了今天美国人的幸福,也造就了今天美国的政治体制,以及它的繁荣和优势。

这一点可能是中国和美国最大的不同。在托克维尔的《论美国民主》当中,所强调的民情,可能也正是在指这个。这种对自由和平等深入骨髓的民族精神,是让民主制度得以在美国大行其道的主要原因。追溯过往,这可能来自于五月花号上的那几个英国清教徒的精神源动力,但也不可否认,美国后来的民主制度也在一定程度上维护和推动了这种精神的发展。正像现代美国政治哲学家罗尔斯在《作为公平的正义》当中所说:一个稳定的立宪政体,其基本制度应该发扬政治生活中能发挥合作功能的各种美德,合乎理性和公平感的美德,和解精神和与人为善的美德。美德推动制度,制度维护美德。这种良性循环,着实值得我们好好思考。

站在美国看中国,深刻的感觉到美国的成功是中国不可复制的。说到底是因为民情不同,文化基础不同,自然所与之相适应的制度也会不同。看到海外华人在美国的一个又一个的唐人街,不禁更加坚定了这种看法。因为即便这些唐人街已经历史悠久,但这里的华人却似乎依然按照国内固有的生活方式和交际方式,在这里过活。中华文明的坚韧和根深蒂固,不禁令人折服。而这种坚韧所导致的,就是华人很难融入美国的主流社会当中,即便在那里生活超过十年,其圈子,依然是华人居多,白人的各种聚会上,难得见到华人的身影。而从唐人街当中,你似乎可以看出,中国的发展模式,一定无法照搬美国模式。但是如果不照搬,中国的未来是否有解呢?我们的路是否如同美国那样清晰可见呢?美国在这条民主的大路上趾高气扬,不惧艰险的往前冲,即便中间有几次摔倒,依然可以按照这样的路线走下去。而我们的路,似乎就是我们自己说的,只能摸着石头走。

以上的问题是我在美国最多思考的一个问题。试想一下,若是用中国的制度去管理美国人民,这个制度一定行不通,政权一定会出现危机。而如果用美国的制度来管理中国人民,是不是就一定行得通呢?会不会天下大乱,分崩离析?也似乎拿不准。但是不是中国现行的制度对中国人民来说就是完美的呢?这个大家都知道,空间还是很大的。

刚才说过,美国的今天是因为美国的民情,和一些基本的美德。而在美国,我也在思考,美国的民情到底是如何形成的?为什么美国人不会去着急?为什么他们不摁喇叭?不抢着买房?不跟着社会的风气随波摆动?他们为什么能那么自如?那么淡定?为什么那么多人有枪却没人起义?为什么穷人不打砸抢?为什么那么多人在骂政府却没人说要推翻它?而我们这边,每个人似乎都很害怕,从一出生,就害怕吃上毒奶粉,害怕上不了好的幼儿园、小学,害怕找不到稳定的工作,害怕被人瞧不起,害怕没房子,害怕得罪人,害怕养老没着落,害怕病了医生不管你,害怕不认识人就被坑,害怕死了无处可葬。所以我们现在好像跟早期的美国一样,变得唯金钱是从,但又不太一样的是,美国人当时赚钱是为了变得更好,而我们的很多人赚钱的心态则是为了保险。保证自己远离风险,用钱来规避社会当中的不确定性,从而获得安全感。按照马斯洛的理论,安全需求是很基础的需求,所以,国人为了这样的安全感,才会走着走着就变得不择手段,因为权贵似乎可以罔顾法律,因为人脉可以带来诸多便利,因为荣誉和金钱可以给你足够的安全,所以在这条路上,人们才会变得浮躁、不安、着急、事事跟风、唯利是从,从而冷漠,麻木。虽然中国人自古缺乏公共的概念,自扫门前雪的观念比较重,传统中国文化当中也有诸多劣根性的东西存在,但安逸祥和与满足的生活状态,却在如今与很多人渐行渐远,从而引发了很多心理问题和社会问题。这是天生的中国国民性?还是现今的制度陷阱?值得深思。

在美国的这两周,虽说时间短暂,但我也尽我所能,做了一些比较深度的旅行和思考。太多的内容我想以后再做新闻评论时跟大家一一分享。而作为中国的年轻人,说实话,我很羡慕美国人,他们可以那样笃定、拥有尊严和安全的生活,可以收获稳定和幸福的时光,可以期许未来,不必愁容满面,可以眼神清澈,保持心态健康。而我们为什么不行呢?中国人为了下一代,把他们都送到了国外,让他们艰难的学会适应。那么为什么不从我们这一代开始做起,努力让中国的孩子也能幸福的长大,幸福的生活呢?如果有一天,中国人也可以在自己的土地上呼吸新鲜的空气,吃到健康的食品,不必再害怕,不必再彷徨,让他们童年的笑容可以永驻心间,让他们绚丽的青春得以长久绽放。那样的中国,该是多么美好,那样的祖国,该是多么伟大。这样的中国,我们虽然曾经拥有,但已经与其失之交臂,这两百多年追赶到了今天,有可能被我们这一代追到么?还是你我已经打算移民?对他不再抱有希望?
美国为什么那么美? - 于飞 - 于飞的博客
 公共微信:飞议于论
微信号:keeeepflying
新浪微博:于飞

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016