注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

杨连宁:你也看出油价是抽血唧筒啦?  

2014-12-14 19:59:59|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
杨连宁:你也看出油价是抽血唧筒啦? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

能不失望吗?国际油价暴跌带来了8年难逢的降价良机,又一次被政府两次不由分说的加税夺走啦!

失望之余,谁在捍卫高油价,谁在靠油价这根抽血唧筒食利自肥,你不也恍然大悟啦?

明白之后,辩解加税的那个治污遁词,你还相信吗?

你早就知道,无论是按汇率还是按购买力平价,我国的油价早已是全球最高的——中国油价为什么全球最高?这你也知道:高就高在油价里42%的政府税费抽取全球最高。

我国民生必需品售价全球最高的谜底,简单得谁都不难看出:“只要一个人独占了沙漠里的唯一一眼泉水,他就可以随心所欲地收费”(诺赛克语)。

正因为我国是全世界唯一一个政府垄断专卖几乎所有民生必需品(土地+住宅、水电油气+道路、学校+医院、银行+保险乃至电话+电视+网络等)的国家,又因为“垄断的价格在各个时期,在一切场合,都是能够达到的最高价格”(亚当·斯密语),所以,我国早已成为全球房价最高、水价最高、电价最高、道路收费最高、学费最高、药费最高、保费最高、存贷息差最高、话费最高、收视费最高、上网费最高、各类收费也最高的国家了;试问,其中油价全球最高有什么值得大惊小怪的?

国际油价暴跌国内却接连加税的事实,再一次戳穿了“油价与国际接轨”的谎言。谁都知道,每桶原油行情8年前有过从160美元跌回48美元的过山车跌幅,而国内油价8年内从3元多一路涨到了8元。说是与国际接轨,谁见过满世界有这么驴头不对马嘴地接吻的?

透过财务报表分析,张宏亮发现中石油与中石化涉嫌转移利润制造亏损,再向政府索要巨额补贴。他发现“两桶油”将自采的低成本原油对外销售,以赚取巨额利润;而国内提炼的原油,大部分对外采购以抬高成本——“共和国长子”的央企涉嫌吃里扒外啦,父母不该管一管吗?

你也记得,国务院2005年起就一直宣称要推广海南岛每升/1元附加税,同时撤销所有道路收费关卡的试点经验。然而20年过去了,税费抽取高达油价的近1/2了,道路收费不但不撤,反倒连年涨价,涨到了占油价之外行车成本的80%!

大家原以为政府是扶贫的救世主。其实,政府对于民生必需品的垄断专卖,正是刚性支出暴增、通胀飙升、制造贫困的流水线。有人测算过,仅政府把油价、路桥费等物流成本降下来的话,物价就会降低30%!再把0·2元成本卖成1元/千瓦时的电价减半收取的话,又有多少人会脱贫?你不妨算一算,假如政府放弃水电气+土地+住宅+汽油+道路+学校+医院+电话+电视+网络+银行+保险的高价专卖的话,全国该有多少人口会脱贫致富?

从生产环节到销售环节,油价是重复收税的。从路桥收费到交通规费,行车也是重复收费的——谁敢说甘蔗没有两头甜的?特权垄断的这根甘蔗两头甜的奇迹,不正是20年来人所共知的油价抽血历史吗?

中东与俄罗斯等依赖油气资源出口的国家,也被称为食租国家。但这些国家依靠资源垄断大幅度提升了本国居民福利并大幅度降低了税负。我国政府也靠资源垄断食租,但非但没有降税减费,更没有大幅度提升居民福利。政府的一根甘蔗两头甜=民生的一个萝卜被两头切——试问你这根傻萝卜,你的两头都被三位一体(政府、事业单位与国企)的连体人切走了,你的日子还能好过吗?

油价是政府的抽血唧筒,但一直被扫进地毯底下藏了起来。此前油价里42%以上是政府的税费(美国的油价里只含6%的税),油价之外的行车支出里80%以上又是路桥费、养路费等(美国的过路过桥基本都是免费的)。这早已证明,高油价就是政府的变相高额征税。

半个月里两次加税,不容任何人置喙,纳税人只能乖乖交钱——收税与收费的随意暴增,对于任何一个依法治税的国家来说,都是不祥之兆,都是严重的超限赋敛、超限攫掠,都是不能被忽视、被容忍的盘剥民生!

世界银行早就有报告指出,2008年中国劳动者的平均税负为45%,远远高于经合组织国家的平均水平,甚至要稍高于欧盟15国的平均水平,高出澳大利亚、美国的平均税负近1倍。

高房价,是你不得不从政府手下高价赎买自己的居住空间。高油价,则是你不得不从政府手下高价赎买自己的行车空间。仅仅这个被逼无奈的冷酷事实,已经足以证明,鸭子从来不承认自己是鸭子,但它的叫声与走路的姿势证明:鸭子就是鸭子:人为刀俎,你为鱼肉,别无选择,你只能被高房价、高油价的盘剥与攫掠吃定啦!

没错,“来自政府权力的过界侵犯,构成对中国社会与经济的最大威胁”(周其仁语)。资源本身是低廉的,垄断资源的权力却昂贵无比,赎买权力的赎金也昂贵无比,这才是中国的房价、油价全球最高的真正原因!

一个人之所以能够装睡叫不醒,是因为屋里拉着厚厚的窗帘。常识早就告诉我们:高房价、高油价不是天灾,而是人祸。住房与汽油,都是无偿取自地球空间资源与矿物资源的加工品。高房价与高油价,一直被人忽悠成资源稀缺,忽悠成不可抗拒的天灾。其实谁都知道,土地与矿产都是“大自然的免费赠品”(马歇尔语),都是无偿取来地球上的天然物,是地球母亲对于人类之子的慷慨奉献。

不同于高科技产品,土地,包括土地派生的水、电、油、气,全都是人类无偿取自地球的空间资源、地上资源或地下资源。36年前、66年前甚至96年前,我们也在低廉地享用着这些资源;如今的超限开发与采掘,不过是规模更大、技术更先进地无偿榨取大自然的,对不对?同样是无偿或抵偿取自大自然的资源,怎么到了技术更新、规模更大、成本更低的今天,价格反倒10倍、100倍地翻着跟头涨了上来呢?

(见杨连宁著《中国人为什么活得累》东方出版社2014年8月版)

杨连宁:你也看出油价是抽血唧筒啦? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 令人讶异的,不是我国的垄断专卖制造了高价,制造了短缺,而是它制造了悖反市场法则与普世常态的惊人怪异:销量最多的民生必需品反倒售价最高,彻底颠覆了销量越多价格越低的市场法则,也彻底改写了人类的谋生常态与人道底线。

谁都知道,商家让利是为了“走量”,薄利多销是战无不胜的法则。然而,这个物以稀为贵的普世法则却在中国失灵了:无论是粮油肉菜果,还是水电油气煤,或是电话电视网络,也不论是自产的还是进口的,越是稀松平常的大宗消费品售价,在我国越是只涨不跌的,奇怪不?

更令人惊悚的是:除了水电油气等被不可再生资源之外,那些可以无限供给的可再生资源,一旦被我国政府垄断专卖起来,这些“走量”越大成本会低至近乎“零”的大众生存必需品,也会被卖出全球最高价的,不可怕吗?

就说电视、电话、网络吧。这类可再生资源,是几乎没有扩容限制的——无限扩容意味着成本的无限降低。譬如,网络新增投入之后的新增收益,无论是新增1百用户、1万用户乃至新增1亿用户甚至10亿用户,其成本仅仅在于加大覆盖、放大信号而已——也就是说,每个新增用户的新增缴费,意味着投资成本的无限降低,对不对?既然如此,月月缴纳并且越缴越多的收视费、上网费、电话费,有什么理由维持超低成本之上的超高暴利呢?那句“赚钱赚得都不好意思了”的话,都是谁能够说出来的呢?

“人类最大的灾难,都是少数人的无耻和多数人的无知结合在一块的”(张维迎语)。在这个由一小撮骗子、少数疯子与大多数傻子组成的国度里,一直以来,你勤劳苦干难以致富,他垄断专卖才好致富;你发明创造难以致富,他特权独占才好致富;你专业技能难以致富,他投机炒作才好致富;你遵纪守法难以致富,他弄权贪腐才好致富;你单打独斗难以致富,他傍官傍权才好致富,你自力更生难以致富,他啃爹坑老才好致富,不是吗?

“天下所有的利润,统统构成为别人的成本”(周其仁语)。

因而,对于“天没降大任于我,照样苦我心智,劳我筋骨”(周立波语)的工薪族而言,对于挣命才能“赚票子、买房子、养车子、供婆子、宠孩子(五子登科)”的普罗大众而言,利益分化不是中国人的病灶,垄断专卖才是中国人的病灶;

贫富悬殊不是中国人的病灶,特权独占才是中国人的病灶;

一部分人先富起来不是中国人的病灶,食利自肥的人先富起来才是中国人的病灶;

劳多获少不是中国人的病灶,白吃午餐才是中国人的病灶;

利益冲突不是中国人的病灶,巧取豪夺、盘剥攫掠才是中国人的病灶,私权利不受保障,公权力不受限制,也是中国人的病灶;

阶层分化、利益结盟也不是中国人的病灶,集权与特权的人治(干部训政)制度才是中国人的病灶,“损不足而奉有余”的马太效应才是中国人的病灶,内亲外疏、有贵有贱,权大法小、官贵民贱的制度遗产,更是中国人的大病灶!

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016