注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

汪华斌: 中国不是制度优越而是百姓善良!  

2014-02-28 00:26:21|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一位俄罗斯留学生是这样对我说的社会关系定律!
    昨天刚写了篇俄罗斯的文章,结果出门就在某学生处碰见一位俄罗斯留学生;他竟然放假没有回国,于是就聊起了俄罗斯的现状。他说俄罗斯人的生活既没有想象的那么好,但也没有想象的那么差;总之是自己感觉到提高而不是中国人的‘被提高’。
    我说我们的领导说‘中国是制度优越’,所以‘中国社会不动荡’;而俄罗斯的动荡估计与制度有关。
   他说‘中国不是制度优越而是百姓善良’,所以中国社会很安定团结;而在一个民主社会,百姓只要有点利益冲突就会大张旗鼓地维权;这就是中国与西方国家的根本不同点。

    是啊!今年3月份汪洋说‘西方经常讲中国威胁,其实就是中国制度文明的模式’。当时我还以为这话没有错呀,不是有不少国家认为中国改革以来所走的道路最值得学习吗;所以汪洋说:“新中国成立以来,特别是改革开放三十年来;实践证明,中国的制度具有不可比拟的优越性。这三十年的成就,使得许多原来对我们国家不了解、怀疑;甚至敌视的人和势力,都不得不面对现实”。“为什么西方国家经常感到受威胁?就是因为中国的制度”。

   本来我也认为制度是管人的,所以好的制度也就管住了人;因而中国人不动荡就因为我们的制度优越。反之西方国家经常性动荡,就因为制度不好;因为制度管不住人,所以才经常发生动荡。而当这位俄罗斯留学生说出这样的话时,我回头审视我们的过程还真的如此。以我为例,当初在体制内时是有选举权的;每年各种各样的选举总有几次参加。可每当面对选票上不认识的名字时,组织选举的人总说按照排名次序填写选举人;也就是说即使是差额选举,你的权力也就是最后两位的自主权。正因为如此,反正都不认识;所以就按照排名填写了。而当下岗后这十多年,竟然一次选举也没有我的份;因为我是体制外的人,恐怕连党派的身份也没有了吧;反正我自下岗到今天就没有参加过任何大小选举会。

    按照我们的制度,因为我们社会是被代表的社会;所以有人代表我们履行权力,有人代表我们公款吃喝玩乐;有人代表我们每年领取新房,有人代表我们分全民利润的红。而我们这些被代表的人呢,只有自谋出路没有被代表。正因为如此,我们满世界地自谋出路;因为我们的消费支出没有被代表,而且这还是与日俱增的数额。由于我们为了生活而疲于奔命,所以我们有时还感谢这些代表我们的人;因为是他们使我们不分心,从而保证我们一心一意自谋出路。如果我们在自谋出路的时候还要关心履行权力,那我们是不是分心了呢?如果我们在自谋出路之时,还要来公款吃喝玩乐;那我们是不是得不偿失呢?正因为如此,所以中国的老百姓的确很善良;代表就被代表吧。

    是啊!当我们的公民权力被代表时,我们没有任何想法;
    当我们的领导因为国企改革要我们下岗时,我们同样没有异议。如果是西方国家的公民肯定不愿意了,我的权利为何要你来代表。
   同样对于国企也会有问题,是你领导人将国企搞垮了;凭什么要我们下岗牺牲。如果需要牺牲的话,那也应该是从责任大小上来安排牺牲者呀。看当年我就对任何选举没有想法,全部是按照领导的排名直接打勾。而当领导通知我下岗时,竟然当场就办理手续而离开了;后来听说领导提前预备了几套方案,甚至安排警察都到位了;目的就是预防我闹。谁知我竟然无声无息地离开了单位,所以领导们都开心地笑了。这不是我一人如此,中国社会8000多万人下岗,有几个闹得领导不安的呢?基本没有,这就说明中国的老百姓还真的善良;明明是领导的责任,最后却是由老百姓牺牲。
   也正因为如此,所以后来国企效益快速上升后竟然全部是领导自己的了;因为领导知道老百姓善良,所以根本就不考虑老百姓也没有后果。事实证明领导真的是无比正确,没有任何下岗人员闹过自己的待遇;更没有出现过有组织的动荡。试想一个8000多万社会不公者,如果动荡是一个什么样的后果;但我们社会只有下岗人员的哭声,却没有下岗人员的闹声;这还真的是善良。
    原来还真的不是什么制度优越,还真的是老百姓善良;如果世界上的任何国家的老百姓全部如同中国老百姓这般善良,那任何国家都会安定团结;因为老百姓连自谋出路都没有怨言,这社会还有什么值得老百姓去动荡的呢?
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016