注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】云南十二枪,表彰最疯狂  

2014-05-21 14:16:51|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     云南十二枪,表彰最疯狂

 

砰!砰!砰!砰!砰!砰!砰!砰!砰!砰!砰!砰!

十二枪响过,方九书被击毙。云南镇雄警方宣布表彰开枪的警察。而当地百人联名写血书,证明当时情况并不危险、警察没有必要开枪杀人。

发生在515日的这一血案立刻成为微博上的第一热点。许多人联想到:越南暴民打砸抢中国侨民,中国官方一再忍让,而面对云南一个上访农民,却开枪击毙。此联想使得公众的愤怒难以抑制。

从新闻报道来看,事情的前后过程是:2012年,方九书的耕地被电网施工占用,赔偿数目发生分歧,方九书多次到镇里反映。20134月,方九书和其兄方九成用货车堵住交通,阻拦电网施工,分别被以涉嫌寻衅滋事行拘30天、15天。2014515日,兄弟俩开货车堵住镇政府,镇政府工作人员在11点陪兄弟俩吃了饭。3个小时后,10名特警赶到,用手铐铐住方九成。方九书见状,跳上汽车,在驾驶室内冲警察挥刀并关上车门。随后,警察开12枪击毙方九书。

我们来一一分析。

首先,矛盾是如何引起的?耕地补偿,价格未谈拢,电网就施工。方家兄弟阻拦施工,却被拘留。显然,当地警方与企业勾结,欺压百姓,激起矛盾。

其次,方家兄弟用车堵住镇政府大门,肯定不妥。但耕地已经被占用两年,多次到镇政府反映情况,得不到解决;阻拦施工,又被拘留。在这种情况下,方家兄弟还有什么办法?中国百姓要解决问题,总得想办法引起社会关注。这个时候,镇政府的推委,与方家兄弟的堵门,谁的责任重?

第三,现场是如何激化的。本来,镇政府工作人员陪同方家兄弟吃饭,这种气氛是很好的。突然就来了10个警察,并用手铐铐住方九成。方九书不想束手被擒,跳入驾驶室几乎是唯一选择。

第四,危及警察生命了吗?方九书跳入驾驶室后,警察去拉,方九书持刀挥舞,警察后退,方九书关上车门。显然,没有危及任何警察生命。

第五,方九书危及周围百姓了吗?方九书发动汽车,向前缓慢滑行,百姓证实“车速很慢,比人步行还慢。”这个情况却被警方辩解为“驾车冲撞赶集群众”。

第六,随后,莫名其妙,警察竟然开枪了。3名警察在短时间内分别从前方、左侧、右侧鸣枪,前方子弹打在左前轮胎,右侧子弹打在右侧前后轮胎,最后左侧的子弹直接射向驾驶室内的方九书。一个特警拿起摆摊用的小板凳,把车窗玻璃敲碎,双手持枪,把枪伸进车窗内,直接朝里面开了三枪。方九书毙命

第七,方九书毙命后,汽车失去控制,又缓慢向前滑行了10来米停住。期间撞到摩托车,导致三人受到轻伤。也就是说,这三人的轻伤,完全是警察击毙方九书导致的。

此事件的关键时刻是,在方九书驾驶着货车,以“比人步行还慢”的速度滑行的时候。此时,警察应该疏导行人,让方九书驾车离开,哪怕你以后再去抓他。而警察竟然就连开12枪,先是警告,后是伸进驾驶室直接击毙。是某位警察觉得自己平日的威严受到蔑视而恼羞成怒,还是其他原因,不得而知,总之,警察擅自开枪,酿成血案。

随后,如果当地政府赶紧处理事态,还不至于引起全国性的愤怒。而镇雄县警方居然通令表彰“果断依法开枪击毙犯罪嫌疑人的民警”。可是说是愚蠢到极点。

镇雄县外宣办副主任熊涛称;警察朝驾驶室内的方九书开枪,是为了制止方九书,并不是为将他击毙。驾驶室位置比较高,警察看不清楚方九书的具体位置,不存在故意将他击毙的说法——这恰恰证明了当局表彰开枪着“果断依法开枪击毙”的说法是错误的。

事实其实已经清晰:一个在今日中国常见的耕地被占事件,因为警察的愚蠢开枪酿成血案,因地方政府对开枪警察的表彰而引起全国性的愤怒。

警察对着民众开枪的事件,已经有过多次了。一些警察受了处分,广西南平那位枪杀孕妇的警察还被判了死刑。而云南镇雄竟然公开表彰开枪。本想以此震慑百姓,却不料引发众怒。既然表彰,那么,请把该警察的姓名和住址公布于众,让我们大家好好学习。敢吗?

全国性的愤怒形成以后,镇雄急忙宣布,检察院将出具专业报告。有用吗?在政府的信用已经丧失殆尽的情况下,检察院出具的任何报告,都会被认为只是其斟酌后的一个说法而已。

有人说:美国警察也会开枪击毙某些嫌犯。这纯属狡辩。每一次开枪都有不同的条件限制。哪个美国警察会说一辆“比人步行还慢”的汽车会危及他人安全,然后开枪击毙驾驶员?退一步说,即便美国某警察滥用枪支,这可以成为中国警察滥用枪支的借口吗?

手持利刃恶自生。美国的持枪权,是美国人民为了保障自由而用宪法赋予自己的公民权利。对此,各国人有不同的看法,但共同的意见是:每一个持枪者都在保卫家园的同时,伴随有随意开枪的可能,全社会应该监督枪支的使用。在中国,公民被严禁持枪,菜刀也要实名制。在这种情况下,佩带枪支的警察处于绝对的强势地位。为了防止公权力被滥用,全社会应该紧盯警察的枪支,在情况难以判断的时候,宁愿警察因为不敢开枪而失误,也绝对不能容忍警察滥杀。

如有滥杀,应尽快挽回。方九书被击毙后,开枪的警察应该公开道歉,公众或许会谅解他当时的愚蠢冲动;云南镇雄当局更应该出面道歉,并哀悼死者,处分开枪警察。而他们竟然是表彰开枪警察!世界上竟有如此愚蠢的官员!

在官民矛盾日益激化的今天,某些地方政府仍然残留着“无产阶级专政”的暴力思维,根本没有学会如何使用暴力工具。这样的地方政府,这样的官员,是在故意激化官民矛盾吗?这样的人,是如何成为我们的所谓“公仆”的?

那位开枪击毙方九书的警察,会受到审判吗?可能性不大。即便逃过审判,他的后半生应该在良心的谴责中度过。中国人是相信轮回报应的,是相信冤魂找人复仇的。

我们期待并相信中央政府会给公众一个满意的交代。

  

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016