注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人去日本交流:黑着脸进去,红着脸出来!  

2014-05-21 14:32:18|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打小是看着电影《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》长大的,自然对这个曾经的军国主义国家的日本没好感。所以几年前省杂技团去日交流演出,要我陪同前往时,我还不乐意。我是黑着脸进入日本的——讨嫌并鄙视之。


然而,二十多天后结束访问时,我却是红着脸走出日本——中日现实的比较令我汗颜!


为了秉承“为尊者讳”的古训,更为减少被某些愤青施展“攻其一点,不及其余”的战斗机会(本人行武十多年,衔至中校,脾气不好),咱就不一一对照比较了,这里仅把日本的一些所见所闻记述如下:


日本的山郁郁葱葱,看不到一片光秃。据说很多还是原始森林,他们从不砍伐,所需木材全部进口。他们的矿产资源也不开发,到国外采购。到处山清水秀,鸟语花香,令人赏心悦目。


日本不管是城市还是农村都非常干净,街道上几乎一尘不染,行驶的汽车、自行车(自行车随意放在街上过夜,不上锁)铮亮如新。我们在高速路上行驰上千公里居然看不到一张纸屑。衬领、皮鞋穿几天洁净如初。亲眼所见一次农村孩子们放焰火,其乐融融,但结束后,所有孩子自觉打扫,地上不见一点碎屑。


日本是世界上人口密度最大的国家之一,大多地市街道狭小,但没看到一个日本人闯红灯,尽管没有汽车驶过,只要三五步就到对面。


日本的大小商品包装精制,购买时不需要开包检货,因为绝无假货、坏货、次品。


日本很多蔬菜可以生吃,因搞民间交流,我们住了好多户日本人家,他们告诉我,日本蔬菜不打农药、不用化肥,尽管放心。


日本人重视文化教育,大小图书馆到处都是,任何人均可进去阅览。国民受教育程度高,几乎随随便便一个家庭妇女、老太婆能讲英语会开车。农民种地也能展示艺术美,他们通过电脑设计,竟然使广袤的田地呈现一幅幅唯妙唯肖的名画。


日本人十分节约资源,我们看到家门外,挂着一排手机烘晒,开始还以为是去湿滤水,后来才知道是太阳能电板正充电。卫生间洗手水也不白流,收集起来冲便用。


日本人绝大多数视偷盗为耻辱,我们所住的人家的所谓门就是门框两面贴着纸,没有锁。中国翻译特告知我们,行李皮箱不要上锁,决不会掉东西,免得日本人不高兴——以为不信任他们。这是不是夜不闭户?一户几辆汽车不希罕,夜晚就放在门口或马路上。我们同行的一厅长去看节目时把照相机落下礼堂门口,找不到,以为丢了,结果几小时后看完演出来,照相机还在原处。这是不是路不拾遗?


日本的省政府门口没有岗哨,谁都可进去。一天夜晚我们散步到冈山县(日本县为中国省)政府,竟然是门洞大开,堂而皇之进去方便方便,不见有人挡驾。


日本公共卫生间非常干净卫生,手纸应有尽有,刚开始我们对马桶边的那个的似床非床的小架具不知为何?后来才知道这是专为带婴幼儿的人准备的,真是充满人性的设置。


日本人敬重他们认为有知识的人,本人学的是文科,对日本历史有些了解,与房东们聊起遣唐史,近代史,还纠正了他们一些人对《三国演义》和《三国志》的混淆,竟得到他们的极其尊重,我上飞机回国时,有四户主人特来机场送行,并买了许多水果,日本水果价格不菲呀。


日本各级政府是民选的,我曾问一个过冈山县下一级政府的头,与县长关系如何,他说,不认识,从未有过来往。官员都是民选的,上级没有权利任意任免,所以他们当然不需要跑官要官,请客送礼。官人不敢在百姓面前颐指气使,百姓自然也不会匍匐于官人足之下啦!


日本人重视智力开发、创新思维的培养。电视节日《超越变变变》相信很多人看过,日本人尤其是青少年那想象力、创造力,创新能力,抽象东西形象化、复杂的东西简单化、化腐朽变神奇之能力真是令人叹为观止!日本人说,这节目长盛不衰,主持人从年轻一直到老人仍活跃在台上。我的一家也成了这节目的超级粉丝。


日本青少年人平均身高超过了中国青少年人,体质也好于中国,看看足球吧,日本运动员那不知疲倦的奔跑。今天你还好意思说他们是“日本矮子”吗!据说这一切源于当年日本政府的极有眼力的决策——尽管战败国家极端困难,人民生活极苦,但为了日本下一代的健康体魄,每个学生每天免费供应半斤牛奶,而不知道搞什么“特供”。


日本人是全世界寿命最长的国家。作为唯一吃了原子弹,一片废墟,民众生不如死的战败国,短短几十年竟一跃成为经济强国,并长期坐在老二的位置。


一个地震频发、资源贫乏的弹丸岛国却有着令世界叹服的精工制造,名牌产品遍布全球。


一个曾被我们斥责为倭寇的蕞尔之国竟有十六人之多获诺贝尔奖。


那么,我们呢?


2008年,我太太也去了一趟日本,她出生于军人家庭,父亲是抗日干部,自幼深受正统教育,对日本自然积恨不浅。然而,从日本回来后她态度变了很多。她不得不承认日本在经济发展、社会发展、文明建设等方面远远走在中国前面,它的软实力尤不可小觑。有很多的东西中国真要虚心学习。


是的,对于日本曾犯下滔天罪行,我们永志不忘,世代清算,但是,对他们的长处,对他们的成功经验,我们必须认真学习。


当年,日本开始全方位学习西方时,李鸿章接见过伊藤博文,李大人趾高气扬地讥讽伊藤博文是忘了国情、丢了国体,到头来恐怕会别人的学不来,自己的又丢了,两头塌,国将不国了。伊藤博文忍辱不为所动,坚持走自己设定的路。三十年后李鸿章在日本又见到了伊藤博文,不过这次是来签订割地赔款丧权辱国条约的——伊藤博文笑到了最后。


那么末来的中国、日本,谁又会笑到最后?


若干年后,我们的后代去日本,但愿他们不会羞愧而归。


来源:微信
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016