注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【视频】《舌尖中国》  

2014-06-16 08:43:15|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《舌尖中国》

舌尖中国 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

(共7集)

《舌尖上的中国》吃的是五谷杂粮,品的是甜酸苦辣,感悟的是数千年的历史积淀!美在获取食材背后所付出的艰辛以及和美食一脉相承的风土人情、人文精神。

《舌尖上的中国》第1集:自然的馈赠

生活在中国境内截然不同的地理环境(如海洋、草原,山林,盆地,湖泊)中的具有代表性的个人、家庭和群落为故事主角,以及由于自然环境的差异(如干旱,潮湿,酷热,严寒)所带来的截然不同的饮食习惯和生活方式为故事背景,展现大自然是以怎样不同的方式赋予中国人食物,通过各种不同的途径获取食物的故事。

《舌尖上的中国》第2集:主食的故事

自然地理的多样变化,让生活在不同地域的中国人享受到截然不同的丰富主食。从南到北变化万千的精致主食,不仅提供了人身体所需要的大部分热量,更影响了中国人对四季循环的感受,还带给中国人丰饶、健康、充满情趣的生活。

《舌尖上的中国》第3集:转化的灵感

人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中探寻转化的灵感。位于云南红河地区的建水古城是一个多民族的聚居地,各种文化的掺杂形成了特有的氛围和格局。最著名的大板井旁,女人们单靠手指的合作,就构建起一条豆腐的流水线。做酱是中国东北人家的大事情,酱的味道甚至可以成为衡量一个主妇合格与否的标准。煮熟的黄豆在锅里直接捣烂,再把豆泥堆砌成型,最后用透气的黄纸包裹,捆绑成结实的酱坯。酱坯挂上墙发酵两个月,来年春天再开始更深入的转化,打造出的风味和对营养的升华,形成了一种叫做文化的部分得以传承。

《舌尖上的中国》第4集:时间的味道

时间是食物的挚友也是食物的死敌。为了保存食物,人们已经拥有了多种多样的科技化方式,然而腌腊、风干、糟醉和烟熏等古老的方法,在保鲜之余也意外地人们获得了与鲜食截然不同,有时甚至更加醇厚鲜美的味道。时至今日,这些被时间二次制造出来的食物,依然影响着中国人的日常饮食,并且蕴藏着中华民族对于滋味和世道人心的某种特殊的感触。

《舌尖上的中国》第5集:厨房的秘密

藏族的枇杷肉,在厨房里已经挂了大半年。传承三千多年的黑陶厨具,人们发现用烧、烤方法以外的另种方法还可以把食物做熟,就是煮、蒸。厨房里的秘密无穷尽。

《舌尖上的中国》第6集:五味的调和

无论在中餐还是中文里,神奇的“味”字都充满了无限的可能性。除了味觉和嗅觉,在中国文化里对于味道的感知和定义,既源于饮食,又超越了饮食,能够真真切切地感觉到“味”的不仅是我们的舌头和鼻子,还包括中国人的心。

《舌尖上的中国》第7集:我们的田野

靠山吃山靠海吃海,这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用着每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧无处不在。糯稻成熟季节,壮族聚居的下尧村,正在迎接一个专为稻谷丰收设置的“新米节”。糯稻并不是村民唯一的收获,水稻田里可以同时养鱼和鸭,这种稻鱼鸭共作的体系已被列入全球重要农业文化遗产。不同地域的中国人运用各自智慧,适度、巧妙的利用自然获得质朴美味的食物。能把对土地的眷恋和对上天的景仰如此密切系于一心的唯有农耕民族,他们在埋头种地和低头吃饭时,总不会忘记抬头看一看天。

舌尖中国 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客《舌尖上的中国》(第二季)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016