注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季必喝的十二款滋养汤  

2014-08-23 08:43:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导语:入秋之后,天气干燥且容易上火,出现秋乏等现象。那么,我们就需要从食物方面来改善和调理我们的身体,下面给大家介绍几款深秋必备的美味汤煲。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

虫草花玉米排骨汤

原料:排骨500g、玉米1根、干虫草花10g、枸杞30粒、姜几片(去皮)、盐适量。

做法:

1、干虫草花洗净用凉水浸泡10分钟。排骨洗净过水焯一遍。玉米切小块。

2、锅里重新加足量水,加入焯好的排骨,姜片,大火烧开后,加入沥干的虫草花。(这时可移入砂锅内)

3、转中小火炖1.5小时,见汤汁明显变黄,加入玉米和枸杞,继续炖半个小时。(这时汤已是金黄色,非常漂亮,而且味道非常鲜美)出锅前5分钟加盐即可。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

秋季女性必喝的抗秋燥水润肌肤汤-乌鸡山药汤

原料:乌鸡、山药、枸杞、胡萝卜、葱、姜。

调料:胡椒粉、姜、葱、盐、绍酒。

做法:

1、乌鸡切块、山药去皮切块,胡萝卜去皮切块,葱切段,姜切片;

2、乌鸡一定要凉水下锅才可以吐净脏东西;

3、大火焯出乌鸡里的血沫;捞出乌鸡控干水发,用热水洗去乌鸡表面的浮沫,锅内做水,水热后放入乌鸡块,葱、姜、烹入绍酒;

4、大火烧开后,盖上盖改小火炖40分钟;倒入枸杞、撒入胡椒粉少许,盐少许调味;

5、倒入山药块略微炖软即可,不用长时间要不营养流失了;加入胡萝卜炖5分钟即可出锅装碗了。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

冬瓜丸子汤

原料:冬瓜500克、猪绞肉馅300克、鸡蛋1个

辅料:葱和姜各20克左右,香菜两棵

调料:1大匙淀粉、1大匙料酒、1小匙酱油、2小匙香油,鸡粉1小勺、胡椒粉和盐适量

做法:

1、把姜和葱切成细碎的姜米和葱米。

2、买来的肉馅里什么都不放,先用捣蒜的小木棒捣个三五分钟的,让肉馅变得更细腻一些。

3、在肉馅中放入葱姜米,再用木棒一边搅匀一边捣,这样还可以把姜米再碾得细碎一点。

4、在肉馅中放入1个鸡蛋、1大匙淀粉、1大匙料酒、1小匙酱油、1小匙香油,胡椒粉和盐适量。

5、冬瓜洗净后去掉皮和瓤。把冬瓜切成厚5毫米的大片。

6、做一锅清水,水微开转小火,下入用勺子团好的丸子。丸子都下入锅中后,把火调成中大火,煮10分钟左右。丸子都浮起来之后下入冬瓜片,煮几分钟。

7、看冬瓜变成半透明后调入盐、香油,家里有鸡粉的可以适当放一些。关火后撒些胡椒粉,切点香菜放入汤里,这就可以享用了。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

板栗蔬菜龙骨汤

原料:龙骨400克、玉米100克、胡萝卜100克、板栗100克、料酒15克、姜片7克、水1000ML、盐4克、花少许(点缀用)。

做法:

1、将龙骨洗干净,入砂锅加入冷水,加入姜片和料酒;

2、大火煮开,撇去浮抹,加入玉米段,改小火慢炖;

3、一个小时之后,加入板栗同炖;继续小火慢炖15分钟后加入胡萝卜同炖;

4、再煮15分钟,就可以关火,加入盐调味,撒点葱花装饰,非常的鲜美可口。

5、须注意的是,栗子生食难于消化,熟食时易滞气,故不可食用太多,且消化不良者不宜食用。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

花生薏米芋圆汤

原料:花生100克、莲子1小把、薏米50克、香芋100克、冰糖1块、白糖1大勺、糯米粉100克等。

做法:

1、花生、莲子、薏米清洗干净,放水中浸泡一夜。

2、砂锅中放半锅清水,将泡过的莲子、花生、薏米放入,大火烧开转小火慢慢炖煮,加入一块冰糖。

3、香芋去皮切片上锅蒸熟,稍微凉后,加入一大勺白糖,用擀面杖碾碎,和糯米粉按1:1的比例糅合成粉团。

4、将粉团搓长条,用手揪成小块,揉成小汤圆状,看砂锅中的花生等熟烂即可将芋圆丢入,等到芋圆全部浮在水面上即可关火,放凉后即可食用。

美味小贴士:

1、莲子、花生和薏米很难煮,所以要事先浸泡一夜时间,这样煮的时候省时省火。

2、芋头上锅蒸熟,然后加入糖,碾压碎后加入糯米粉,碾压得越细腻,做出的芋圆口感越好。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

川贝银耳炖鹧鸪

食材明细:鹧鸪一只、瘦肉100克、蜜枣适量、南杏适量、银耳适量

做法:

1、将洗净的鹧鸪切成4大块,瘦肉也切大块。

2、将川贝、银耳、南杏、蜜枣准备好洗净。

3、所有材料入锅加水烧开,撇去浮沫,文火炖1小时。炖好的汤加点盐调味就可以了。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

.

莲藕海带鱼汤

原料:草鱼半条、莲藕200克、海带结100克。

辅料:葱3大段、姜4片。盐适量。

做法:

1、草鱼去除内脏和去鳞后切成大块,在煎锅中放入少量的油,煎至两面微微发黄。

2、把煎好的鱼块放入沙锅中,,放入葱段和姜片,大火煮开后,中小火煲40分钟。

3、40分钟后放入去皮切成大块的莲藕,再煲15分钟。放海带结煲10分钟。

4、放入洗净的枸杞再煮十分钟。临出锅前调入盐即可出锅。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

山笋野菌土鸡汤

原料:2.5斤左右土鸡一只、野山菌100克、野山笋150克、干黄花20克、干红枣30克、生姜一大块、色拉油50克、盐、鸡精、胡椒各适量

做法:

1.新鲜土鸡一只,清理干净后剁成小块,过水清洗,滤干水分备用;

2.红枣、黄花用温水泡发、生姜切大片、山笋野菌洗净切片;

3.炒锅中倒入少量油,大火烧至八成热,下入姜片爆香;

4.等到油温升至九成热时,下入鸡块,翻炒至鸡肉断生,然后加少量料酒烹香;

5.将锅内的鸡肉倒入汤煲中,加适量清水,盖上盖,大火烧开后改最小火,慢炖1小时;

6.开盖,将山笋、野菌、红枣、黄花等下入煲中,加适量盐,再小火慢炖30分钟即可。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

秋冬滋养汤

原料:蹄髈心(可以换做:排骨,筒骨,脊骨,里脊肉,牛肉...)

配料:玉米,胡萝卜,青菜(可以换做其他自己喜欢的蔬菜,比如萝卜,莲藕,木耳等等,我妈妈就喜欢汤里放木耳),红枣(还可以放莲子,花生,红豆,黄豆,黑豆等)

调料:盐,胡椒粉,冰糖,白醋,料酒,姜片,葱结。

做法:

1、蹄髈心肉摊的给斩块,焯水

2、胡萝卜切滚刀块,滚刀块是一种切法,大家要会啊。玉米切段,姜切片,青菜去叶子用剪刀修花

3、所有食材放入煲内,兑水,放三颗冰糖,半汤匙白醋。

4、煲到汤汁发白,大概两个半小时,放盐,胡椒粉,再煲半小时就好了。可以再临出锅放蔬菜。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

桂圆红枣银耳汤

原料:银耳2朵、红枣30克、桂圆50克、冰糖40克、水1000克

做法:

1.银耳用清水泡发后,剪去蒂部,撕碎成小朵;

2.红枣与桂圆用清水泡发后,洗净沥干;

3.将桂圆、红枣、银耳倒入高压锅中,加入清水,倒入冰糖;

4.盖上锅盖,大火烧上汽后改小火,压20-25分钟即可。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

雪耳枸杞煲香梨

材料:雪耳一个,香梨一个,枸杞一小把,老冰糖15克

做法:

1、枸杞和雪耳温水泡发。

2、泡好的雪耳洗净撕小块,砂锅中加入清水,放入雪耳。再加入老冰糖,大火煮开,小火慢炖40分钟。

3、香梨去皮切小块。雪耳煮的差不多的时候再加入香梨继续10分钟

4、最后再加入泡好的枸杞继续5分钟即好。

 

秋季必喝的十二款滋养汤煲?送温暖! - 缘水禅心 -

 

泰式海鲜酸辣汤

原料:蘑菇、香茅、香菜、生姜、青柠檬、朝天椒、东阴功调料包、虾、鱼丸、鱿鱼圈、椰奶、鱼露。

做法:

1、蘑菇、香茅、朝天椒适量切片,生姜剁碎备用;

2、虾剪去虾须和虾虾枪挑出背部泥肠,鱼丸和鱿鱼圈处理好备用;

3、锅里加少许橄榄油放入蘑菇、香茅、朝天椒、生姜翻炒片刻,倒入适量东阴功调料炒香;

4、放入虾、鱼丸、鱿鱼圈,加入适量清水和椰奶,拌匀煮至虾变红弯曲;

5、加入少许鱼露调味;起锅前加入香菜、挤适量青柠檬汁即可。

 

编后语:各种煲汤营养都极为丰富,并且易于消化吸收。多喝汤对调节口味,补充津液,增强体质都非常有利,尤其在秋燥的季节。亲们~你们都学会了吗?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016