注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

航亿苇:邓亚萍教授让人不服的一些原因  

2015-12-08 20:37:09|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       邓亚萍被中国政法大学聘任为兼职教授,却引起社会强烈反弹,两个字:不配!不仅是杨玉圣教授公开表示不屑与之同伍,起了逃离这所“中国法学教育最高学府”的心念,也不只是中国政法大学学生徐恒指控学校违反程序聘任邓亚萍的理由有几分在理,而且是许多人如今比较排斥邓亚萍这个人。昔日为国争光的世界冠军光环,早已黯然了。

       邓亚萍这个人,是蛮拼的。退役后,她先后拿到清华大学外语系英语学士文凭、英国诺丁汉大学中国当代研究专业硕士文凭和剑桥大学经济学博士文凭。另一个人生轨迹是在奥运会等体育组织任职后先后担任共青团北京市委副书记、人民日报社副秘书长、即刻搜索总经理等职。她的问题就出在离开体育组织之后。据传她负责的即刻搜索项目(也称“人民搜索”)3年败光了20亿元。不论是否败光那么多真金白银,即刻搜索项目是一个完全失败的互联网产品。

        经营一项产品可能失败,社会也能理解。但社会所不能理解的是邓亚萍就此事及其他一些公共问题的看法与态度。她对竞争对手提这样的要求:“人民搜索本身代表的是国家,你不用打败我们,你应该多帮助我们,多给我们出主意。我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责。”项目失败后又自我夸奖:“在每一份事业中,我都要求自己对得起良心、经得起检验,多做对公众有益的事情。”2011年,她一句名言也让人记忆犹新,她说:《人民日报》自创刊62年来——“从来没有出过假新闻”。

       虽然拥有世界顶级大学经济学博士的名头,但邓亚萍的思维模式明显与之不相配。这是关键。学历与智慧不能划等号,这也是大家心知肚明的。更主要的是在学术上,邓亚萍没峟因为她的博士文凭有什么建树。离开了乒乓球和体育组织,她未显示出相应的工作能力与智力。

    其实,这也是可以理解的。一个人从小就打乒乓球,一直打到25岁才退役。这期间,她从早打晚都是说训练复训练,根本没有多少时间用于文化学习。她的思维模式也在虚幻的世界冠军荣耀中,变成一种定式。后来她很努力、很用功,啃下了博士文凭,但她当真也只是为文凭而文凭,并不能在乒乓球和体育以外的方面真正具有可以担当的能力。但中国是比较特色的国度,喜欢将一些人无限拔高,让这些人从事智不配位和德不配位的工作。邓亚萍是世界冠军又是博士,《人民日报》则认为抓了个宝贝,加以重用。而邓亚萍本人也真自以为自己真是超人,不知天高地厚,以为可以像当年勇夺世界冠军一样,在新的岗位再现当年的雄风。可惜,她的人生选择不过是让自己当了一只花瓶而已。她不知道因为这样,自己的公众形象至少在相当一部分人眼里已经一落千太了。

    中国政法大学聘请邓亚萍任兼职教授,还是花瓶思维在作怪。如今高校仍有严重的官本位之风,校领导的价值取向与专家教授很不一致,也与公众的期待有很大的距离。人大校长纪宝成、中国医科大学副校长肖玉平、中央音乐学院院长王次炤、北京邮电大学副校长杨放春、中国传媒大学校长苏志武和副校长吕志胜等名校领导频频出事,也一再证明他们根本不具有起码的大学精神,在个人思想与精神境界上有严重的偏差,也是智不配位和德不配位的一个个典型人物。中国政法大学主要功课在法学方面,哪里需要什么体育方便搞一个前世界冠军为其增添荣光?邓亚萍若懂得进退和有一定的人格修养与综合判断能力,也断然不会接受此职。这种类型的兼职教授,又会让人联想到王立军、沈培平那种兼职教授的闹剧。

       如果邓亚萍真要过过大学教授的瘾,上海体育学院、北京体育大学、广州体育学院这类对口的体育类名校倒是尽可以去的。从她的工作能力和表现来看,最好还是从《人民日报》辞职,回到体育事业上去。另外的世界冠军如孙晋芳、张蓉芳、许海峰、田亮等,仍在体育方面耕耘,就至少在退役后没有那么多社会的非议与笑话。另一些人不选择仕途,真正从基础开始,在经商、艺术等方面也同样可以找到人生的新华光。邓亚萍就是总以为自己可以站在任何领域的最高处。可不是自己所擅长的地方,一下子蹦得那么高,脚下却是空的,甚至可能是深渊。她忘了自己打乒乓球是从零开始,一点点积累后才有创造力的迸发,才能攀登到一种体育竞技游戏的最高峰。
         她当真忘了。
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016