注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

【转载】凄美宋词50首  

2015-08-09 10:51:31|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三九《凄美宋词50首》

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU
 

 

人的情感一直以来都和诗词有着密切的联系,尤其是那些让人印象深刻的感伤诗词。下面这50首凄美绝伦的诗句,是否说到了你的心灵痛处。
         凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  
    1、赵令畤《清平乐》
    春风依旧,著意随堤柳。搓得蛾儿黄欲就,天气清明时候。
    去年紫陌青门,今宵雨魄云魂。断送一生憔悴,只销几个黄昏。
    2、张炎《八声甘州》
    记玉关踏雪事清游,寒气脆貂裘。傍枯林古道,长河饮马,此意悠悠。短梦依然江表,老泪洒西州。一字无题处,落叶都愁。
    载取白云归去,问谁留楚佩,弄影中洲?折芦花赠远,零落一身秋。向寻常野桥流水,待招来不是旧沙鸥。空怀感,有斜阳处,却怕登楼。
    3、张炎《鹧鸪天》
    楼上谁将玉笛吹,山前水阔暝云低。劳劳燕子人千里,落落梨花雨一枝。
    修禊近,卖饧时,故乡惟有梦相随。夜来折得江头柳,不是苏堤也皱眉。
    4、秦观《浣溪沙》
    漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。
    5、张炎《朝中措》
    清明时节雨声哗,潮拥渡头沙。翻被梨花冷看,人生苦恋天涯。
    燕帘莺户,云窗雾阁,酒醒啼鸦。折得一枝杨柳,归来插向谁家?

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    6、晏几道《蝶恋花》
    卷絮风头寒欲尽,坠粉飘红,日日成香阵。新酒又添残酒困,今春不减前春恨。
    蝶去莺飞无处问,隔水高楼,望断双鱼信。恼乱层波横—寸,斜阳只与黄昏近。
    7、柳永《蝶恋花》
    伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
    拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    8、欧阳修《蝶恋花》
    庭院深深深几许?
    杨柳堆烟,帘幕无重数。
    玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
    雨横风狂三月暮,
    门掩黄昏,无计留春住。
    泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。
    9、欧阳修《蝶恋花》
    谁道闲情抛弃久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。
    河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。
    10、晏几道《蝶恋花》
    醉别西楼醒不记,春梦秋云,聚散真容易。斜月半窗还少睡,画屏闲展吴山翠。
    衣上酒痕诗里字,点点行行,总是凄凉意。红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。
  

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU
 

 
    11、冯延巳《蝶恋花》
    萧索清秋珠泪坠。枕簟微凉,展转浑无寐。残酒欲醒中夜起,月明如练天如水。
    阶下寒声啼络纬。庭树金风,悄悄重门闭。可惜旧欢携手地,思量一夕成憔悴。
    12、秦观《鹊桥仙》
    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。
    13、秦观《八六子》
    倚危亭,恨如芳草,萋萋铲尽还生。念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。无端天与娉婷,夜月一帘幽梦。
    春风十里柔情,怎奈何、欢娱渐随流水。素弦声断,翠绡香减,那堪片片飞花弄晚。蒙蒙残雨笼晴,正销凝,黄鹂又啼数声。
    14、李之仪《卜算子》
    我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
    此水几时收,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    15、陆游《卜算子》
    驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
    16、苏轼《卜算子》黄州定慧院寓居
    缺月挂疏桐,漏断人初静。
    谁见幽人独来往,飘渺孤鸿影。
    惊起却回头,有恨无人省。
    拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
    17、欧阳修《浪淘沙》
    把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。
    聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?
    18、严仁《木兰花》
    春风只在园西畔,荠菜花繁蝴蝶乱。冰池晴绿照还空,香径落红吹已断。
    意长翻恨游丝短,尽日相思罗带缓。宝奁如月不欺人,明日归来君试看。
    19、欧阳修《玉楼春》
    池塘水绿风微暖。记得玉真初见面。重头歌韵响琤琮,入破舞腰红乱旋。
    玉钩阑下香阶畔。醉后不知斜日晚。当时共我赏花人,点检如今无一半。
    20、蔡伸《柳梢春》
    数声鶗鴂【tíjué 杜鹃鸟】,可怜又是、春归时节。满院东风,海棠铺绣,梨花飘雪。
    丁香露泣残枝,算未比、愁肠寸结。自是休文,多情多感,不干风月。
          

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU
 

 
    21、李清照《武陵春》
    风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
    闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。
    22、张先《千秋岁》
    “数声鹈鹕,又报芳菲歇。惜春更把残红折,雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。
    莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,有千千结。夜过也,东窗未白孤灯月。”
    23、李煜《清平乐》
    别来春半,触目愁肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。
    雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。
    24、晏几道《清平乐》
    留人不住,醉解兰舟去。
    一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。
    渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。
    此后锦书休寄,画楼云雨无凭。
    25、李清照《醉花阴》
    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
    东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。
    26、李煜《浪淘沙令》帘外雨潺潺
    帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。
    独自莫凭栏,无限关山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!

    27、姜夔《扬州慢》
    淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后;废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。
    杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生!
    姜夔在这首《扬州慢》中一共化入了杜牧的四首诗:① 竹西佳处:“雨过一蝉噪,飘萧松桂秋。青苔满阶砌,白鸟故迟留。暮霭生深树,斜阳下小楼。谁知竹西路,歌吹是扬州。”(杜牧《扬州禅智寺》)②青楼梦好:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”(杜牧《遣怀》)③纵豆蔻词工:“娉娉袅袅十三馀,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”(杜牧《赠别》)④二十四桥仍在:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”(杜牧《寄扬州韩绰判官》)
凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    28、苏试《江城子》
    十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
    昨夜幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。
    29、晏殊《清平乐》
    红笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。人面不知何处,绿波依旧东流。
    30、晏殊《浣溪沙》
    一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
    无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
          凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 

 
    31、柳永《雨霖铃》
    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪,落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!
    32、李煜《乌夜啼》
    林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
    胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。
    33、辛弃疾《青玉案.元夕》
    东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
    蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    34、吴文英《唐多令》
    何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月,怕登楼。
     年事梦中休,花空烟水流。燕辞归客尚淹留。垂柳不萦裙带住,谩长是、系行舟。
    35、张先《一丛花》
    伤高怀远几时穷?无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌,飞絮蒙蒙。嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踨。
    双鸳池沼水溶溶,南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是斜月帘拢。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。
    36、苏轼《水龙吟·次韵章质夫杨花词》
    似花还似非花,也无人惜从教坠。
    抛家傍路,思量却是,无情有思。
    萦损柔肠,困酣妖眼,欲开还闭。
    梦随风万里,寻郎去处,又还被,莺呼起。
    不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。
    晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。
    春色三分,二分尘土,一分流水。
    细看来,不是杨花,点点是离人泪。

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    37、周邦彦《拜星月慢》
    夜色催更,清尘收露,小曲幽坊月暗。竹槛灯窗,识秋娘庭院。笑相遇,似觉琼枝玉树相倚,暖日明霞光烂。水盼兰情,总平生稀见。
    画图中、旧识春风面,谁知道自到瑶台畔。眷恋雨润云温,苦惊风吹散。念荒寒寄宿无人馆,重门闭,败壁秋虫叹。怎奈向一缕相思,隔溪山不断。
    38、周紫芝《鹧鸪天》
    乍凉秋气满屏帏。梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。
    调宝瑟,拨金猊,那时同唱鹧鸪词。如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。
    39、钱惟演《木兰花》
    城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸。
    绿杨芳草几时休?泪眼愁肠先已断。
    情怀渐觉成衰晚,鸾镜朱颜惊暗换。
    昔年多病厌芳尊,今日芳尊惟恐浅。
    40、辛弃疾《贺新郎》
    将军百战身名裂。向河梁,回首万里,故人长绝。
    易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士,悲歌未彻。
    啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?
          凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    41、贺铸《石州慢》
    薄雨收寒,斜照弄晴,春意空阔。长亭柳色才黄,远客一枝先折。烟横水漫,映带几点归鸿,平沙消尽龙沙雪。犹记出关来,恰而今时节。
    将发,画楼芳酒,红泪清歌,便成轻别。回首经年,杳杳音尘都绝。欲知方寸,共有几许新愁?芭蕉不展丁香结。枉望断天涯,两厌厌风月。
    42、晁补之《水龙吟》次韵林圣予《惜春》
    问春何苦勿勿,带风伴雨如驰骤。幽葩细萼,小园低槛,壅培未就。吹尽繁红,占春长久,不如垂柳。算春长不老,人愁春老,愁只是、人间有。春恨十常八九,忍轻孤、芳醪经口。那知自是、桃花结子,不因春瘦。世上功名,老来风味,春归时候。最多情犹有,尊前青眼,相逢依旧。

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    43、李煜《长相思》
    一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。
    菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。
    44、李煜《虞美人》
    春花秋月何时了, 往事知多少。小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。
     雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
    45、欧阳修《踏莎行》 
    候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。
    寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    46、苏轼次韵章质夫《杨花词》
    似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被莺呼起。
    不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓还雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来不是杨花,点点是离人泪。
    47、范仲淹《苏幕遮》
    碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
    黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
    48、李清照《声声慢》
    寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时侯,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。雁过也,最伤心,却是旧时相识。
    满地黄花堆积,惟悴损、如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。
    49、李清照《一剪梅》
    红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
    花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 
    50、晏殊《木兰花》
    绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去。楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。
    无情不似多情苦,一寸还成千万缕。天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
    纳兰容若《饮水词·梦江南》
    昏鸦尽,小立恨因谁?急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰。
    《诗经·邶风·击鼓》
    击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
    从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
    爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
    死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
    于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。
    元好问《摸鱼儿》
    问世间、情是何物,直教生死相许?
    南地北双飞客,老翅几回寒暑。
    欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
    君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
    横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
    招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
    天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
    千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。
          
    一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。


凄美宋词50首 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU
 

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016