注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

李孟学:失败的教育为何失败?  

2015-10-26 16:49:19|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟学 于 2015-10-23 17:43:44 发布在 凯迪社区 猫眼看人
   


               
 失败的教育为何失败?
              ——《中国人性的困境》读书笔记之二

                                  李孟学

    清华大学副校长施一公最近十分感叹我国当代教育的失败,其起因于这样一句国外同行的问话:你的孩子放学后,你问他什么?

    人家告诉他,他们问孩子的是:“你今天提了什么新问题让老师难以回答吗?”

    施校长扪心自问,他常问孩子的话却是:“你今天完成作业了吗?听老师的话吗?”

    由此发韧,当下中国的有识之士时下正在焦虑地议论教育的失败,尤其是清醒的知识界惊呼“中国教育到了最危机时刻”!

    失败的教育为何失败?造成失败的精神和制度根源何在?

    新书《中国人性的困境》从人的需求和塑造人性,及其与社会进步之关系这一独特角度进行了论述,新颖深刻。

    以教育者设计教育之目的而论,作者简而言之认为教育失败的原因:在于党国和家长将学生分别作为权力和赚钱的工具。

    朱一强先生认为“塑造优美完善的人性”才是教育的使命。该书开宗明义写道:人是一座毛坯房,需要文化改造和装修;教育就是一个装饰艺术家,对稚嫩心灵进行精心修茸。

    如何精装毛坯房,使人性优美呢?

    作者写道:塑造真善美,应为教育的使命,据此而不断升华自然人性:延展认知需求使人具有追求真理的能力;开发创造需求使人具有改造社会的能力;丰富情感需求使人具有弃恶向善的能力

    认知、创造和情感这三大能力的塑造,与人类固有的天然发展需求相互一致,是人的共同性;不分民族或国别,只要是好的教育方式,任何孩子都能适应并快乐。

    但是,我国当代教育却完全与之相反,仅仅把发展人的这些能力作为手段,将培育“接班人”和成为“人上人”作为教育使命与目的。

    历史和现实触目惊心地警示我们,一旦将目的作为手段,那么,能力的培育必然被异化为特定世俗权力和家庭功利的需求,从而最终使人的能力片面变形而逐渐弱化。

    该书引述台湾学者瞿海源先生对中西教育的比较,认为中国当代教育文化强调的是“赚钱”及“职业与成就”,而西方教育注重的是“专门技术”和“公民素养”。换言之,前者将教育作为赚钱和改变身份的手段,后者则将教育作为获取知识和能力的目的。

    因此,当代教育的功利化分明在延续传统中的糟粕!

    该书写道:我国历代王朝选拔儒生担任各级政府官员的八股科举,使中国传统教育世俗功利,政治色彩浓厚;一个穷孩子通过“十年寒窗”而“金榜题名”,成为光宗耀祖的人生梦想。现代中国教育依然延袭这一文化传承,培育具有共同政治信仰的“接班人”成为教育的神圣职责。教育的政治权力化目标,决定了古往今来极为相似的教育内容和教育方式,即只传授过时知识而排斥思想创新,实质上就是读经解经的现代翻版。

    据此,失败的教育必然出现以下失败的过程:

    1、教育阶段设计失败。大中小学的学习要求不符合人的身心发展规律和实际发育水平,即中小学知识传播量过大,严进宽出的大学又过轻,而低龄正是长身体的天真期,使儿童少年失去正常发育的可爱童年。

    2、社会责任普遍弱化。在革命理想失效之后,依然在强行灌输已失效的德育课程,从而只能使改变身份“赚大钱”、“当大官”的传统腐朽观念死灰复燃,弥漫在校园内外。通过高考而改变身份、多多赚钱成为天下父母的唯一期望;学生的社会责任缺失便成为一种普遍现象。

    3、权力统治教育。教育部掌管大学学历权力,学校对是否生产合格产品并无真正的责任和承担;各级学校不遗余力地追求的行政化管理,导致真正的学术沦为权力的奴隶。

    特别需要提及的是,以往浅薄的“人民”与“敌人”的政治教育,实际上在强化“非白即黑”或“好人与坏人”的幼稚思维,积累儿童的社会敌意,从而使学生与“人人生而平等”的博爱精神越来越疏远淡漠。

    近日网传林志颖的一段发人深省的趣闻:在法国里昂度假,让儿子报名参加一项“谁读书最多”的活动。一周后儿子会背三本大书,而其它法国孩子一本都不会背。然而活动组织者却提前给了林公子礼物但却劝其退出:“你的孩子为了读书而读书,只想争第一,而不理解内容,没有感觉到读书的乐趣。读书不是比赛,没有功利性,他这样疯狂地读,要是得了第一,会给其它孩子作出不好的榜样。”

    我们一直没有跨越教育政治化、功利化的遗传教育的致命鸿沟,一直在“教育必须为无产阶级政治服务”的怪圈里面瞎转,使我国教育至今还在生产不合格产品:只能应付考试而没有独立思考,只有过时知识而没有创新能力,只想赚钱移民而没有爱的能力和社会责任。



源于  http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?1=1&boardid=1&id=11244795&page=1&replyid=53203267
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016