注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康德尔将军

人生如棋,落子不悔

 
 
 

日志

 
 

有西微语(十):“这个结论,比没有结果更残忍”  

2016-02-03 11:35:53|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-02-02 有西微语

有西微语(十):“这个结论,比没有结果更残忍” - 康德尔将军 - 康德尔将军

我们为什么要关注冤案?因为它危及每一个平民,包括认为自己一辈子不惹事的以为永不会出事的好人。无人可以幸免。关注冤案就是关心自己。——陈有西


昨天清晨6点22分,陈有西律师在腾讯网上看到新闻《呼格案公检法系统27人被追责》 ,他抑制不住内心的愤懑,随即发了一条微博:“冤案反坐,真不如封建法。这种轻打轻拍,不如不追究。刑讯逼供和玩忽职守今后会更烈、更肆无忌惮。”


半天中,这条微博被广泛转发评论,计有28万点击。 四年前,陈有西曾在共识网发表长文《冤案为什么平反难?》,深究国内冤案难以平反的原因;而四年后,当呼格吉勒图案被平反,相关人员被追责,陈有西这才发现,冤案平反难,追责更难。


随后,从九点开始上班后的一整天中,全国各大网站舆论普遍质疑内蒙的这种“问责”方式。


1深夜发出的新闻

 

1月31日深夜,不少人已经进入梦乡。当时间指向凌晨零点零分,内蒙古新闻网的编辑鼠标一点,发布了一篇没有署名的新闻:《呼格吉勒图案追责结果公布》。

 

尽管有关方面如此低调,但这篇在深夜发出的新闻,还是引发了大量关注和转发,以及,更多的批评。

 

新闻发出1个多小时后,呼格吉勒图的大哥昭力格图就在微博上看到消息。凌晨两点,网易新闻《路标》栏目的记者电话联系到昭力格图。

 

“失望,非常失望,没想到会出现这种结果,这也算追责?”对于这个追责结果,昭力格图毫不掩饰自己的失望,“和当年错判呼格这个只有18岁的孩子死刑相比,是什么概念?呼格的一条命都没了。”

 

北京青年报记者则采访了呼格吉勒图的母亲尚爱云。老人称,得知消息时,自己气得浑身发抖,接受不了,“这个结论,比没有结果更残忍。”

 

这到底是一个什么样的结论?让呼格吉勒图的家属如此痛心?

有西微语(十):“这个结论,比没有结果更残忍” - 康德尔将军 - 康德尔将军

(图:呼格吉勒图的父亲接受央视采访)

2记大过与严重警告

 

在昨天凌晨公布的追责结果中,内蒙古自治区公检法系统共有27人因呼格吉勒图案被追责。


仔细查看这27人名单,我们会发现,除时任呼和浩特市公安局新城区公安分局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪另案处理外,其他人员均获行政记错,或党内警告处分。处罚最重的,也不过受行政记大过,或党内严重警告。

 

什么是“记大过”?根据《中华人民共和国公务员法》,公务员处分分为警告、记过、记大过、降级、撤职和开除。

 

第五十八条规定,公务员在受处分期间,不得晋升职务和级别,其中记大过的,不得晋升工资档次;受处分的期间,记大过为十八个月。这也就是说,被记大过的,十八个月内,不得涨工资;十八个月后,该涨照涨。

 

一般什么情况下会被记大过?我们网上搜一搜,就会发现新闻不少。

  • 今年121日,海口高新区一科员住房分配审查不严被记大过;

  • 去年1217日,张家口市人大常委会副主任武凤英大操大办其母丧事,并借机收受礼金,被记大过;

  • 去年116日,阿坝州红原县司法副局长公车私用,被记大过;

  • 去年1015号,宜昌一司法局长违规发补贴,被记大过……

 

我们再看看党内严重警告。依照《中国共产党纪律处分条例》,对党员的纪律处分,分为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍。

 

其中第九条规定,党员受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。这意味着,一年半内,不得升职;一年半后,该升就升。

 

什么情况下会被严重警告?我们网上搜一搜,新闻同样不少。

  • 今年21号,河南平顶山一村干部因偷拿100元慰问金,被党内严重警告;

  • 今年129日,陕西一村官为儿办126桌婚宴,受严重警告处分;

  • 今年128日,国务院扶贫办副主任3次公款宴请,被严重警告……

 

考虑到这27人中,还有人仅受行政记过,或党内警告,网友@小楼一夜听春雨33 的调侃也不无道理:“这些人如果中午聚餐喝了二两酒,所受的纪律处分都会比害死呼格一条人命重。”



有西微语(十):“这个结论,比没有结果更残忍” - 康德尔将军 - 康德尔将军

3集体负责,无人负责


托克维尔说,“若无比较,思想便不知如何迈步前行”。也正是这一比较,才会让人明白,网络上民意汹涌,究竟是为何。

 

对于这一追责结果,曾对呼格吉勒图案平反起到巨大作用的新华社记者汤计认为,问责27人,面宽了一些,“伤其十指不如断其一指。”

 

“这种轻打轻拍,不如不追究。”昨天清晨6点22分,陈有西律师在网上看到这条消息,也抑制不住内心的愤懑。他在微博中评论称,“一条人命,如此结果。他们居然敢说这叫追究问责!人权,在中国真的薄如纸。人如蝼蚁。”

 

他甚至想起以前看过的一出古装戏《红梅阁》,有冤魂化作厉鬼索命,制造冤案有血债的一个都不放过,“呼格吉勒图讨不回人间公平,真有厉鬼索命倒好了。”

 

当然,除了批评之外,陈有西更多的是担心。在他看来,冤案本身就难以平反。在四年前的一篇文章《冤案为什么平反难?》中,陈有西分析,因为没有的事实变成了有口供,唯一的方式只有刑讯,屈打成招。一旦暴露,第一道环节恰恰是罪魁祸首。而这些人是职务行为,一旦盖了大印,就不是某一个人的事,而是这个机关的事。办案的人、审批的人、参加的人、都要一起担责任。

 

但现在的担责,却仅仅只是“记大过”、“严重警告”。这也让陈有西不得不担心,刑讯逼供和玩忽职守今后会更烈、更肆无忌惮,“冤假错案一旦铸成,平反难、追究难。集体负责,无人负责。”

 有西微语(十):“这个结论,比没有结果更残忍” - 康德尔将军 - 康德尔将军

(图:中国政法大学教授江平为呼格吉勒图撰写的墓志铭)


网友互动


@肥猫叔:陈律,书记员也被处分了,书记员是否有错?

@陈有西:没错,书记员无合议表决权和建议权,没有责任。除非故意漏记、错记。但中国法院早年一直有很多书记员代替审判员在办案的,那就是同法官责任。

 

@嘉德和游:前几年看过一个他父母的访谈,说行刑前就看了一眼父母什么都没说,问看管人员要了一支烟,当时看的眼泪直流,现在想起来也是,一条人命就这样被轻贱,这样犯罪的成本太低了,太恐怖了……

 

@老刘在德克萨斯:如此追责,无非告知天下,神州民众命如草芥,官府责如鸿毛,只有权力重于泰山。所谓法治,玩笑而已。

 

@匡周:这种处罚结果相当于呼格被他们再杀一次……

 

@静卧烟霞:强盗杀人多死罪,法官夺命少担责。同是杀人犯,惩罚天地隔。挠挠痒,搔搔额。给个警告职还在,记次大过位不挪。屈死冤魂冤未解,悲忿双亲忿未脱。

 

@暖暖的又一个春天:继续批发刑讯逼供流水量产冤案吧,反正破案有功,冤案无罪。

 

@荣剑2001: 这就是他们的追责,太荒唐了!至少有几个应该被送进监狱坐牢吧?没有一个!真是官官相护!

 

@鹤吟鹿鸣:个人认为这种所谓的追责其实对当事人来说已无关痛痒!近二十年过去了该升迁已升迁,没有提拨任用的按照规律大多已到了年龄的上限,有的已接近退休,即使无过也不会再升职了。所以这种追责处分对当事人影响不大,近似于保护性的走过场平息民怨而已!一条人命除冯其它原因之外无刑责无撤职,代价太小了!


源于 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNjA4Mzk4Ng==&mid=406810107&idx=1&sn=782d97740ee19877960cfa80ac34f2aa&scene=1&srcid=0202J0IubAj29MAiv23H2UD3&from=singlemessage&isappinstalled=0#wechat_redirect

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016